Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Version de Collaborate Ultra : mai 2015

Voici toutes les informations que vous avez besoin de connaître concernant le mode Ultra dans Blackboard Collaborate.

Fonctionnalités

Les liens "pour modérateurs" du tableau mènent à l'aide du modérateur.

Nouvelles fonctionnalités et mises à jour
Fonctionnalités Description
Accessibilité Blackboard est déterminé à rester le leader du marché en matière d'accessibilité avec Collaborate. Le mode Ultra dans Collaborate répond actuellement à la plupart des normes d'accessibilité WCAG 2.0. Ces normes portent sur les domaines suivants :
  • Prise en charge du mode Plein écran pour tous les workflows clés
  • Raccourcis clavier généraux pour effectuer des actions courantes
    Voici des raccourcis clavier supplémentaires :
    • Pour activer et désactiver le microphone, appuyez sur Alt+M.
    • Pour activer et désactiver la caméra, appuyez sur Alt+C.
    • Pour demander la parole et annuler la demande de parole, appuyez sur Alt+H.
    • Pour passer à la diapositive suivante, appuyez sur Alt+Page précédente. Sur Mac, appuyez sur Alt+Fn+Flèche vers le haut.
    • Pour revenir à la diapositive précédente, appuyez sur Alt+Page Suivante. Sur Mac, appuyez sur Alt+Fn+Flèche vers le bas.
  • Prise en charge de fonctionnalités de lecteur d'écran pour les activités de tableau blanc et les fichiers téléchargés, sans nécessiter de conversions complexes
Partage d'application Le partage d'application est effectué en haute définition. Les modérateurs peuvent partager des applications spécifiques ou la totalité de leur bureau. Le partage d'application requiert une extension de ChromeTM. Celle-ci ne requiert ni le téléchargement ni l'installation de logiciels supplémentaires, pas plus que le redémarrage des sessions utilisateurs.

En savoir plus sur le partage de contenu pour les modérateurs

Audio et vidéo haute qualité Les ressources audio et vidéo sont en haute définition. Le mode Ultra dans Blackboard Collaborate s'appuie sur la technologie WebRTC (Web Real-Time Communication). Les utilisateurs utilisant Chrome peuvent regarder cinq vidéos en haute définition simultanément. La qualité du service multimédia s'ajuste de façon dynamique, selon la bande passante disponible et les contraintes réseau.

Les modérateurs peuvent ne pas laisser les participants utiliser les ressources audio ou vidéo pendant les sessions.

Débit Le mode Ultra utilise la technologie WebRTC. La qualité du service s'ajuste de façon dynamique, selon la bande passante disponible et les contraintes réseau.

La qualité minimale requise pour la participation est de 128 ko/s de bande passante en téléchargement.

Chat Les participants peuvent utiliser l'outil de chat en groupe. Ils peuvent exprimer des idées, des émotions, etc. à l'aide de twemojis, les emojis (émoticônes) standard de Twitter. Les modérateurs peuvent désactiver le chat au cours de leurs sessions.
Partage de fichiers Le partage de fichiers est effectué en haute définition. Les utilisateurs peuvent partager des images, des PDF et des présentations PowerPoint®. Les fichiers téléchargés sont convertis par un service tiers appelé Box.

Box convertit les fichiers au format SVG (Scalable Vector Graphics). Une fois transférés dans la nouvelle version de Collaborate, les fichiers originaux et convertis sont supprimés du système Box.

En savoir plus sur le partage de contenu pour les modérateurs

Guidage lors de la première connexion Lorsque les utilisateurs se connectent pour la première fois au mode Ultra, ils sont guidés à l'aide de conseils leur expliquant comment configurer leurs appareils pour utiliser les ressources audio et vidéo, définir leurs profils et activer les fonctionnalités audio et vidéo. Les utilisateurs peuvent revenir au mode Classic sans perdre les sessions déjà programmées.
Navigation Les utilisateurs bénéficient d'une navigation plus simple en mode Ultra.

Plus d'informations sur la navigation pour les modérateurs

Aucun téléchargement ni Installation Le mode Ultra fonctionne entièrement sur navigateur et ne nécessite aucun téléchargement ni aucune installation.
Présentateur Le nouveau rôle de présentateur permet aux étudiants d'assurer la présentation de certaines sessions sans leur fournir les privilèges de modération.
Profils Les utilisateurs disposent de profils simples qu'ils peuvent mettre à jour avec des avatars personnels. Ces avatars apparaissent dans la liste des participants, le fil de chat et l'affichage vidéo-conférence lorsque la vidéo est désactivée. Les modérateurs peuvent désactiver cette fonctionnalité dans leurs sessions.
Annotations et saisie de texte en temps réel Les utilisateurs peuvent effectuer des modifications et saisir du texte en temps réel sur les fichiers partagés et le tableau blanc. Les modérateurs peuvent désactiver cette fonctionnalité dans leurs sessions.
Déploiement SaaS Collaborez au sein d'une installation Software-as-a-Service (SaaS). SaaS est un modèle de service offrant un hébergement centralisé, une distribution sur Internet et un déploiement presque instantané.
WebRTC Le mode Ultra utilise la technologie WebRTC pour les utilisateurs de Chrome. La qualité du service s'ajuste de façon dynamique, selon la bande passante disponible et les contraintes réseau.

Consultez le site WebRTC (disponible en anglais uniquement)

La nouvelle version de Collaborate prend en charge Flash pour les utilisateurs de Firefox, Internet Explorer et Safari.

Hiérarchisation audio WebRTC WebRTC prend en charge cinq conférenciers. Il utilise un algorithme de détection de la voix pour déterminer qui doit apparaître dans la présentation de la conférence. Un délai de quelques secondes peut être nécessaire pour que les nouveaux conférenciers qui n'apparaissent pas dans la présentation puissent être entendus.
Tableau blanc Les utilisateurs ont accès à un tableau blanc basique leur permettant d'effectuer des annotations et de saisir du texte en temps réel.

Plus d'informations sur le mode Ultra

Networking

Pour permettre à Collaborate avec le mode Ultra de fonctionner sur votre réseau, consultez l'article d'information sur le networking Collaborate avec le mode Ultra sur Behind the Blackboard (disponible en anglais uniquement).

Performances et évolutivité

Collaborate est uniquement disponible en SaaS. Les composants requérant une certaine élasticité ou une mise à l'échelle à la demande, tels que le stockage et les unités de contrôle multipoint (MCU) permettant la prise en charge des ressources audio et vidéo pour les participants, s'appuient sur des technologies cloud.

Dans la version initiale du mode Ultra, les sessions sont limitées à 50 participants.


Fonctions

Les utilisateurs peuvent avoir les rôles suivants en mode Ultra : modérateur, présentateur ou participant

  • Modérateur : Les utilisateurs disposant de ce rôle possèdent un contrôle total sur tout le contenu partagé. Ils peuvent affecter le rôle de présentateur ou de modérateur à n'importe quel participant. Les modérateurs voient les notifications générées avec la fonction Lever la main et peuvent baisser les mains. Ils peuvent supprimer des participants d'une session mais ils ne peuvent pas supprimer d'autres modérateurs. Les modérateurs peuvent définir les paramètres des sessions et décider notamment de ce que les participants peuvent et ne peuvent pas faire.
  • Présentateur : il s'agit d'un nouveau rôle conçu pour permettre aux étudiants d'effectuer des présentations sans leur accorder de privilèges de modération. Les présentateurs peuvent télécharger, partager et modifier du contenu. Ils peuvent également arrêter tout contenu partagé.
  • Participant : Les utilisateurs disposant de ce rôle peuvent activer et désactiver les notifications, par exemple pour signaler que des participants ont accédé à une session ou l'on quittée, ou qu'un utilisateur a ajouté une publication sur le chat. Le modérateur de la session détermine les privilèges des participants.

Intégration

Collaborate comporte actuellement une option de planification de sessions en mode Ultra dans le serveur SAS. La planification est cependant toujours prise en charge pour le mode Classic.