Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Planifier des sessions à partir du planificateur

Qu'est-ce que le planificateur ?

Accédez à Collaborate depuis votre navigateur > Connectez-vous > Sessions

Le planificateur est l'endroit où vous planifiez et gérez vos sessions et vos enregistrements. C'est le mode Ultra du système d'administration de session (SAS). Vous découvrirez un espace intuitif pour planifier des sessions avec le mode Ultra et visualiser des enregistrements.

Définissez la date de votre session, l'heure de début et de fin, puis envoyez le lien à vos étudiants. Accédez simplement à Blackboard Collaborate à partir de votre navigateur et connectez-vous pour commencer.

Vous devez disposer d'une URL et des informations de connexion de votre établissement pour utiliser ce planificateur.

Si vous utilisez déjà le mode Ultra de Collaborate, vous voyez le nouveau mode de planificateur automatiquement. Si vous n'utilisez pas le nouveau mode Ultra et que vous aimeriez l'utiliser, reportez-vous à la section Comment changer de mode ?

Ce n'est pas ce que vous voyez ? Accédez à l'aide pour la version d'origine pour le système d'administration de session (SAS).


Que puis-je faire dans le planificateur ?

Créer de nouvelles sessions de réunion : sélectionnez Créer une session. Ajoutez le nom, la date et l'heure de votre réunion. Vous pouvez également choisir d'autoriser ou non les téléchargements des enregistrements. Pour en savoir plus, reportez-vous à Créer et modifier des sessions.

Mettre à jour les informations sur la réunion : vous souhaitez modifier l'heure ou la date de la réunion ou encore inviter quelqu'un ? Pointez votre curseur sur une réunion pour la modifier.

Commencer votre réunion : cliquez sur le nom de la réunion lorsque vous êtes prêt à commencer. Pour en savoir plus sur l'organisation des sessions, reportez-vous à Animer une réunion.

Rechercher des réunions : vous avez plusieurs réunions prévues ? Sélectionnez Rechercher pour filtrer la liste des réunions. Saisissez le nom ou la date d'une session spécifique.

Afficher les enregistrements : sélectionnez Enregistrements pour afficher vos enregistrements. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Enregistrer des sessions.

Mettre à jour vos informations de compte : accédez à votre profil pour mettre à jour vos informations personnelles et changer votre mot de passe.

Basculer entre les modes : Vous pouvez facilement à tout moment basculer entre la planification de sessions Ultra et la planification de sessions avec le mode d'origine de Collaborate (12.6). Basculez ainsi pour afficher des rapports et gérer les ressources dans le mode d'origine.

Ceci est une introduction au mode Ultra pour les fonctionnalités administratives de Collaborate. Comme le mode de session Ultra, nous allons continuer à ajouter des fonctionnalités à cette interface au fil du temps avec pour objectif final le remplacement intégral de l'interface SAS actuelle.


Créer et modifier des sessions

Sessions > Créer une session

  • Indiquez la date et l'heure de début et de fin de la session. Vous pouvez choisir de laisser une session ouverte ou de la répéter. Vous pouvez également indiquer si les étudiants sont autorisés à accéder à la session avant l'heure de début.
  • Saisissez une description détaillée de la réunion. Cela aide les étudiants à trouver la bonne session.
  • Copiez le lien modérateur pour votre usage personnel, par exemple en l'ajoutant à un élément de calendrier personnel. Toute personne utilisant ce lien doit pouvoir se connecter avec les informations d'identification de créateur de session.
  • Définissez l'accès visiteur pour cette réunion. Cliquez sur Autorisé pour autoriser les participants à convier des invités supplémentaires.
  • Vous pouvez envoyer une copie du lien visiteur à vos étudiants ou à d'autres invités. Vous pouvez également choisir si vos invités rejoindront la session en tant que participants, présentateurs ou modérateurs par défaut.

    Les liens des sessions peuvent être longs et se briser lors de l'envoi. Utilisez un service de raccourcissement d'URL, tel que TinyURLTM, pour créer un alias court pour votre session.

  • Choisissez si les invités rejoignent la session en tant que participants, présentateurs ou modérateurs. Vous n'êtes pas sûr des autorisations à accorder à un utilisateur ? Pas de soucis. Vous pouvez également définir les autorisations au cours de votre réunion.

Paramètres de session

Décidez de ce que chacun peut faire dans vos sessions.

  • Autorisez le téléchargement des enregistrements à partir de la page Enregistrements, ainsi que sur la page de lecture des enregistrements.
  • N'affichez que les photos de profil des modérateurs.
  • Autorisez les participants à utiliser l'audio, la vidéo, le chat et les outils d'édition du tableau blanc.
  • Autorisez les utilisateurs à rejoindre la session en utilisant un téléphone pour leur audio.

Système d'administration de session de la version d'origine

Ce n'est pas ce que vous voyez ? Accédez à l'aide de la version Ultra concernant la planification de sessions.

Vous pouvez toujours planifier des sessions, gérer des ressources et afficher des rapports du mode d'origine du planificateur. Basculez entre le mode Ultra et le mode d'origine à tout moment.

Les sessions planifiées dans le mode d'origine utilisent l'utilitaire du mode d'origine.

Plus d'informations sur l'utilisation du SAS dans l'aide concernant le mode d'origine


Comment changer de mode ?

Basculez entre le mode d'origine et le mode Ultra de Collaborate à tout moment, en un seul clic !

  • Si vous êtes dans le mode Ultra, sélectionnez Retour à l'expérience d'origine (Collaborate V12)
  • Si vous êtes dans le mode d'origine, sélectionnez Retour à l'expérience Collaborate Ultra

Attribuez un signet aux modes pour y revenir à tout moment !

​Vous pouvez également sélectionner la bannière sur la page de connexion des utilisateurs pour découvrir le nouveau mode de planification Collaborate.


Quel mode utiliser ?

Le mode Ultra est parfait pour vous si votre méthode de fonctionnement inclut des heures de bureau, des cours magistraux et une collaboration en petits groupes. En revanche, conservez plutôt le mode d'origine si vous souhaitez mettre en place une collaboration au sein de grands groupes, favoriser un apprentissage et un enseignement en profondeur et organiser des webinaires à grande échelle.

Plus d'informations sur le meilleur mode pour vous