Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Collaborate dans Bb Student

Bb Student inclut Blackboard Collaborate avec le mode Ultra pour les appareils iOS et Android. Blackboard Collaborate est une solution de conférences Web synchrone permettant de réaliser des réunions et des cours virtuels de haute qualité. Les professeurs et les enseignants peuvent partager des fichiers et des vidéos tout en interagissant avec la classe. Vous n'avez pas à installer d'élément supplémentaire pour rejoindre une session.

Pour modérer des sessions avec des utilisateurs dans Bb Student, les professeurs utilisent Collaborate avec le mode Ultra sur un navigateur Internet de bureau. Collaborate avec le mode d'origine n'est pas pris en charge.


Rejoindre une session

Si possible, arrivez en avance et familiarisez-vous avec l'environnement.

  1. Vous devez installer l'application Bb Student avant de pouvoir collaborer. Si vous ne disposez pas encore de l'application, accédez à Démarrage rapide.
  2. Ouvrez le lien fourni par votre professeur ou le modérateur de la session dans le navigateur Web mobile de votre téléphone. En général, le professeur envoie le lien par e-mail ou le publie dans un cours.
  3. Suivez les instructions à l'écran sur votre appareil.
  4. Si vous n'êtes pas connecté à Bb Student, vous êtes invité à indiquer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Vous utilisez les mêmes données d’identification pour accéder aux cours Blackboard sur un ordinateur.

    Si vous ne disposez pas de données de connexion Blackboard, appuyez sur « Rejoindre Collaborate sans se connecter ».

Plus d'informations sur la manière de rejoindre des sessions et la résolution des problèmes

L'expérience peut être légèrement différente en fonction de votre appareil.

  • iOS : après l'ouverture du lien de votre professeur, vous verrez peut-être s'ouvrir une fenêtre contextuelle vous demandant si vous voulez ouvrir cette page dans Bb Student. Sélectionnez Ouvrir.
  • Android : la session Collaborate s'ouvre directement si vous êtes déjà connecté à Bb Student.

Collaborons !

Vous pouvez visualiser le contenu et la vidéo de votre professeur, et effectuer les tâches suivantes :

  1. Partager votre vidéo, allumer votre micro, lever la main pour signaler au modérateur que vous souhaitez prendre la parole et chatter avec les autres participants. Votre vidéo locale apparaît en bas à gauche et l'intervenant apparaît en bas à droite.
  2. Appuyer sur la flèche dans la barre d'icônes pour accéder aux outils de dessin. La flèche apparaît seulement après que votre professeur ou le modérateur de la session a activé les outils du tableau blanc. Vous pouvez dessiner sur les fichiers partagés ou sur un tableau blanc vierge. Sélectionnez le crayon ou une forme et commencez à dessiner ! Utilisez la flèche pour zoomer et faire défiler.
  3. Voir les participants de la session. Appuyez sur les trois points en haut de l'écran pour obtenir la liste des participants, sélectionner un fichier partagé et accéder à l'aide.
  4. Raccrocher pour mettre fin à la session.

Autres fonctionnalités

Notifications d'activité. Un message s'affiche en haut de l'application lorsqu'une personne rejoint ou quitte une session, lorsqu'un message est en attente dans le Chat, lorsque quelqu'un demande la parole ou lorsque l'enregistrement de la session commence ou est arrêté.

Documents de plusieurs pages. Lorsque vous partagez des documents, vous pouvez parcourir des documents et faire défiler les diapositives d'une présentation.

Fonctionnement multitâche. Vous avez quitté Bb Student pour utiliser une autre application ? Appuyez sur la barre d'état en haut de l'écran pour revenir.

Conseils

Connectez-vous à un réseau Wi-Fi pour une meilleure expérience. Cela permet également de réduire les coûts liés à l'utilisation des données mobiles. Assurez-vous que votre appareil est complètement chargé ou qu'il est branché. Les batteries des appareils ayant des versions antérieures à iOS 8.4 et Android 4.4 peuvent rapidement s'épuiser.

Un problème ? Si vous rencontrez des problèmes, envoyez une demande sur Behind the Blackboard (disponible en anglais uniquement).


Plus de possibilités avec des rôles différents

En général, vous êtes un participant à la session et votre professeur est le modérateur. Un modérateur peut vous octroyer des droits supplémentaires en vous désignant comme présentateur ou modérateur. En appuyant sur les trois points en haut de l'écran, vous accédez aux fonctions suivantes :

  • Télécharger et partager du contenu.
  • Voir les notifications générées avec la fonction Lever la main et baisser les mains.
  • Activer les fonctions de tableau blanc afin que les participants puissent dessiner sur les fichiers partagés.
  • Enregistrer les sessions, si vous êtes modérateur, sur un appareil Android.

Dans Bb Student, les rôles de présentateur et de modérateur ont les mêmes fonctionnalités. Dans le navigateur Web de votre ordinateur, Collaborate avec le mode Ultra fournit des fonctionnalités supplémentaires aux modérateurs.


Partager des fichiers

Si vous bénéficiez des privilèges de présentateur ou de modérateur, vous pouvez montrer des fichiers aux autres participants. Vous pouvez afficher une image, un PowerPoint ou un PDF pendant que vous parlez. Activez le tableau blanc afin de pouvoir dessiner sur le fichier.

Tous les fichiers téléchargés par les modérateurs ou les présentateurs peuvent être consultés par tous les autres utilisateurs avec les autorisations de partage de fichiers.

  1. Appuyez sur l'icône de dossier.
  2. Appuyez sur Ajouter un fichier.
    • À partir d'un téléphone : sur iOS, vous pouvez uniquement partager des photos à partir de votre téléphone. Android vous permet de télécharger des fichiers GIF, JPEG, PNG, PDF et PowerPoint.
    • À partir d'un cours : vous pouvez partager des fichiers que les professeurs ont précédemment ajoutés au cours. Par exemple, partagez un fichier PDF que votre professeur a ajouté à un dossier. L'écran de sélection des fichiers affiche uniquement les éléments disponibles pour le partage. Les examens et les devoirs ne sont pas partageables.
  3. Sélectionnez un fichier à partir de votre téléphone ou d'un cours.
  4. Arrêter le partage est une option qui permet de faire en sorte que les participants ne voient plus le fichier.

Si vous vous rejoignez une session sans vous connecter à Bb Student, vous pouvez uniquement partager des fichiers à partir de votre téléphone. Vous ne pouvez pas partager de fichiers à partir des cours.


Comparaison avec Collaborate dans le navigateur Web de votre ordinateur

Si vous avez déjà utilisé Collaborate avec le mode Ultra dans le navigateur Web de votre ordinateur, l'utilisation de l'application Bb Student ne vous posera aucun problème. Pour utiliser les fonctions suivantes, lancez Collaborate dans le navigateur Web de votre ordinateur, car ces fonctionnalités ne sont actuellement pas disponibles dans l'application.

  • Sous-titres.
  • Avatars et images de profil. Pour l'instant, vous ne voyez pas les avatars Bb Student dans les sessions Collaborate dans l'application. Vous pouvez uniquement voir les avatars des participants aux sessions qui utilisent la version de bureau de Collaborate avec le mode Ultra et qui ont téléchargé une image.

Pour les professeurs : voici comment offrir aux étudiants la meilleure expérience mobile avec Collaborate !

  • Indiquez le lien de la session aux étudiants dans un emplacement facile à trouver. Mettez-le bien en évidence dans votre cours et indiquez que ce lien doit être ouvert dans un navigateur Web mobile sur un téléphone. Encore mieux, envoyez le lien aux étudiants de sorte qu'ils l'ouvrent directement dans un navigateur Web mobile.
  • Donnez aux étudiants le lien de cette page d'aide et demandez-leur de la consulter avant votre session Collaborate.
  • Utilisez un raccourcisseur d'URL tel que bitly.com (disponible en anglais uniquement) ou tinyurl.com (disponible en anglais uniquement) pour votre session Collaborate. Il est plus facile pour les étudiants de saisir des liens courts dans leur navigateur mobile.

Pour modérer des sessions avec des utilisateurs dans Bb Student, les professeurs utilisent Collaborate avec le mode Ultra sur un navigateur Internet de bureau. Collaborate avec le mode d'origine n'est pas pris en charge.


Besoin d'aide ?

@BbMobileSupport sur Twitter (disponible en anglais uniquement)

Demande d'assistance par courrier électronique (disponible en anglais uniquement)


Plus d'informations sur Bb Student