Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Gestion des groupes

À propos du Building Block Gestion des groupes

Le Building Block Gestion des groupes offre la possibilité d'effectuer les opérations suivantes :

  • Voir facilement la répartition des étudiants dans les groupes et notamment les étudiants qui ne sont dans aucun groupe.
  • Voir et modifier en toute simplicité les inscriptions aux groupes. Les avatars permettent désormais de différencier les utilisateurs.
  • Choisir et gérer les inscriptions pour des ensembles de groupes grâce à une procédure améliorée.
  • Importer et exporter des groupes et des inscriptions à des groupes.
  • Trier les colonnes, réaliser des actions groupées pour supprimer des groupes et configurer des affichages assistés dans le Centre de notes pour un ou plusieurs groupes sur la page Tous les groupes.
  • Il permet également de gérer la disponibilité des outils pour tous les groupes sur la page Tous les groupes.

Page Tous les groupes

Le lien en haut de la page vous permet de trier les données par groupes, ensembles de groupes ou utilisateurs. Pour cela, il vous suffit de cliquer dessus. L'affichage par défaut est paramétré sur l'option Tous les groupes ; les colonnes affichées contiennent des informations qui peuvent être filtrées sur les groupes d'un cours.

Lors de la création d'un groupe, les professeurs peuvent choisir de rendre un outil disponible ou indisponible. Pour rendre un outil indisponible, il suffit de cliquer sur la case en regard de cet outil. La marque X apparaît. Pour le rendre disponible, il suffit de cliquer sur ce même X. Une marque de validation apparaît. La fonction Afficher les options de la barre d'outils permet d'afficher ou de masquer la disponibilité des outils.

La fonction Actions groupées de la barre d'outils permet aux professeurs de sélectionner les groupes à supprimer ou de configurer des affichages assistés du Centre de notes pour chaque groupe. Un affichage assisté est une vue ciblée du Centre de notes. Il n'affiche que les colonnes correspondant à un ensemble de critères et l'affichage est enregistré pour une utilisation continue. Les professeurs peuvent les utiliser pour retrouver rapidement des données lorsqu'il y a un grand nombre d'étudiants et de colonnes dans le Centre des notes.

Page Tous les utilisateurs

La page Tous les utilisateurs permet aux professeurs de visualiser les groupes auxquels appartiennent les étudiants, de rechercher des utilisateurs, d'en ajouter plusieurs à un groupe ou d'en supprimer.

Sélectionner les membres d'un groupe

Que les professeurs créent un groupe ou un ensemble de groupes, ils peuvent rechercher et sélectionner des membres à partir de la nouvelle page Tous les utilisateurs.

Les membres sélectionnés apparaissent en bas de la zone et un chiffre indique le nombre total d'inscrits. La fonction Afficher la liste représentée par un carré plein permet d'ouvrir l'onglet Ajouter des utilisateurs et de voir les sélections. Lorsque l'onglet s'ouvre, l'icône carrée se réduit. Pour supprimer un utilisateur, il suffit de cliquer sur la marque X.

Importer et exporter des groupes

Les professeurs peuvent exporter des fichiers CSV (tableaux de valeurs séparées par des virgules) contenant les groupes existants et les membres des groupes, les réorganiser à leur guise hors ligne, puis les réimporter.

Ils peuvent utiliser les fonctions d'importation et d'exportation pour ajouter de nouveaux utilisateurs et groupes, mais pas pour en supprimer. Pendant ce processus, ils ne peuvent pas ajouter de nouveaux utilisateurs à leurs cours.

Codes de groupe

Les Codes groupes sont des identifiants uniques uniquement utilisés à des fins d'importation. Une colonne de l'interface permet de les visualiser, mais vous ne pouvez pas les modifier lorsque vous êtes dans un cours. Ils apparaissent également dans les fichiers CSV téléchargés. Vous pouvez modifier les Codes groupes dans le fichier CSV lors de l'importation des utilisateurs existants dans un groupe pour vous assurer qu'ils sont bien ajoutés dans le bon groupe. Les Codes groupes sont essentiels pour identifier clairement les groupes qui portent le même nom.

Lorsque vous voyez tous les groupes, utilisez la liste déroulante Afficher les options pour afficher et masquer la colonne Code groupe.

Il n'est pas possible de le désinstaller, de le désactiver ou d'en changer la disponibilité.