Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Contrôler l'accès à Fichiers de cours

Pour déterminer quels utilisateurs peuvent consulter leurs fichiers et dossiers dans Fichiers de cours, et exécuter des actions sur ces derniers, les professeurs doivent modifier les autorisations des utilisateurs.

Par défaut, les fonctions de concepteur de cours, de professeur et d'assistant reçoivent les autorisations de lecture, d'écriture, de suppression et de gestion pour les fichiers et dossiers directement téléchargés vers Fichiers de cours. Les étudiants ne reçoivent aucune autorisation pour un fichier ou un dossier avant qu'il ne soit lié au contenu d'un cours. Lorsque vous avez établi un lien entre le fichier ou dossier et le contenu, tous les utilisateurs du cours, c'est-à-dire tous les utilisateurs inscrits au cours, reçoivent une autorisation de lecture. Les étudiants peuvent afficher et télécharger le fichier ou le dossier lié.

Vous pouvez modifier les autorisations de n'importe quel fichier ou dossier de Fichiers de cours. Par exemple, pour permettre à tous les assistants d'afficher et de télécharger un fichier spécifique sans toutefois leur donner la possibilité de le modifier ou de le supprimer, modifiez leur autorisation pour la définir sur Lecture.

Le tableau suivant décrit les privilèges relatifs à chaque type d'autorisation.

Privilèges d'autorisation
Type d'autorisation Privilèges
Lire Afficher et télécharger
Écrire Modifier et écraser

Télécharger des fichiers et des dossiers vers un dossier

Supprimer Supprimer des fichiers du dossier ou le dossier lui-même
Gérer Contrôler les propriétés

Attribuer des autorisations sur la pageGérer les autorisations

Pour copier un fichier ou un dossier, les utilisateurs doivent posséder l'autorisation de lecture pour ce fichier ou dossier (et tous ses fichiers ou sous-dossiers), et l'autorisation d'écriture pour le dossier de destination.

Pour déplacer un fichier ou un dossier, les utilisateurs doivent posséder l'autorisation de lecture et de suppression sur ce fichier/dossier (et tous ses fichiers ou sous-dossiers), et l'autorisation d'écriture pour le dossier de destination.

Comment modifier les autorisations d'un utilisateur ?

  1. Dans Fichiers de cours, accédez au dossier ou au fichier.
  2. Cliquez sur l'icône Autorisations du fichier ou du dossier.
  3. Sur la page Gérer les autorisations, en regard de la fonction apparaissant dans la colonne Utilisateur/Liste d'utilisateurs, accédez au menu contextuel.
  4. Cliquez sur  Modifier.

    Supprimer supprime la fonction et les autorisations du fichier ou du dossier. Pour restaurer une fonction supprimée, cliquez sur Ajouter une liste des utilisateurs du cours dans la barre d'actions. Sur la page Ajouter une liste des utilisateurs du cours, ajoutez ou modifiez une ou plusieurs fonctions, et définissez les autorisations du fichier ou du dossier.

  5. Sur la page Modifier les autorisations, cochez ou désactivez la case en regard du type d'autorisation. Pour les dossiers, cochez la case Écraser pour apporter ces modifications d'autorisation à tout le contenu du dossier et aux sous-dossiers correspondants, et remplacer toutes les autorisations existantes. Si vous ne cochez pas la caseÉcraser, les autorisations sélectionnées sont ajoutées à tout le contenu du dossier et aux sous-dossiers correspondants, mais les autorisations existantes ne sont pas supprimées.
  6. Cliquez sur Soumettre.
  7. Cliquez sur OK pour retourner à Fichiers de cours.

À propos de la modification des autorisations relatives à un dossier

Lorsque des fichiers sont téléchargés vers des dossiers, ils héritent des mêmes autorisations que celles associées au dossier parent. Vous pouvez modifier des autorisations après le téléchargement de fichiers.

Lorsqu'un fichier est copié vers un autre dossier, il perd ses autorisations d'origine et hérite de toutes les nouvelles autorisations associées à son nouveau dossier parent. Cependant, si un fichier est déplacé vers un autre dossier, il conserve ses autorisations d'origine. Il n'hérite pas des autorisations associées au dossier parent.

Modification et remplacement des autorisations d'un dossier

Votre assistant possède l'autorisation de lecture pour un dossier appelé Notes du cours et des autorisations de lecture et d'écriture pour le fichier Semaine 1 dans ce dossier. Vous modifiez les autorisations du dossier Notes du cours et ajoutez l'autorisation de gestion. Votre assistant possède désormais les autorisations de lecture et de gestion pour le dossier Notes du cours, et les autorisations de lecture, d'écriture et de gestion pour le fichier.

Si l'option Écraser est sélectionnée, votre assistant possède les autorisations de lecture et de gestion pour le dossier et tous les fichiers qu'il contient, y compris le fichier Semaine 1.

vous pouvez modifier les autorisations d'un fichier donné, même après avoir utilisé l'option Écraser pour tout le dossier.

Copie et déplacement de fichiers dans des dossiers

Vous ajoutez le fichier et le dossier suivants :

  • Fichier appelé Terminologie. Vous attribuez aux concepteurs de cours les autorisations de lecture et d'écriture.
  • Le dossier appelé Devoirs. Vous n'attribuez aux concepteurs de cours aucune autorisation.

Si vous copiez le fichier Terminologie vers le dossier Devoirs, les concepteurs de cours n'ont aucune autorisation pour le fichier dans le dossier Devoirs. Si vous déplacez le fichier, ils conservent les autorisations de lecture et d'écriture pour le fichier.