Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Notation anonyme

L'activation de la notation anonyme pendant la phase de création vous permet d'éliminer les risques de subjectivité pour les devoirs à fort enjeu.

Chaque fois que vous souhaitez assurer encore plus d'équité et d'impartialité à votre notation, vous pouvez utiliser la fonction de notation anonyme. Si vous ignorez qui a soumis un devoir, vous n'êtes pas indûment influencé par les performances précédentes de l'étudiant, sa participation en classe, les conflits, son origine, son sexe ni votre appréciation de ses capacités. Cette pratique peut également être un facteur dans la relation étudiants-professeurs, car les étudiants sont certains d'être notés de façon impartiale.

Sur la page Créer un devoir, vous pouvez choisir de masquer les noms des étudiants lors de la visualisation et de la notation des envois. Les étudiants voient que le paramètre de notation anonyme a été activé sur la page Télécharger le devoir. Cependant, dans les instructions de votre devoir, vous pouvez également demander aux étudiants de ne pas fournir d'informations susceptibles de les identifier, comme ajouter leur nom aux fichiers qu'ils joignent aux devoirs.

Dans la section Options de notation, cochez la case Activer la notation anonyme et choisissez la date à laquelle vous souhaitez supprimer automatiquement l'anonymat des étudiants :

  1. À une date spécifique : indiquez la date à laquelle vous souhaitez désactiver la notation anonyme. Le système va commencer automatiquement à supprimer l'anonymat avant que cette date soit dépassée.
  2. Lorsque tous les envois ont été notés : indiquez une date d'échéance. Une fois que les étudiants ont effectué des tentatives, que la date d'échéance est passée et que vous avez noté les tentatives, l'anonymat de l'étudiant est désactivé.

    Vous pouvez désactiver manuellement la notation anonyme à tout moment en désélectionnant la case à cocher Activer la notation anonyme. Vous pouvez activer ou désactiver la notation anonyme jusqu'à ce qu'un étudiant envoie une tentative. Après le premier envoi, vous pouvez uniquement la désactiver. Si vous notez la moitié des tentatives de façon anonyme, désactivez l'option d'anonymisation, les éléments notés pour lesquels les noms des étudiants sont visibles ne seront pas suivis comme « Noté de façon anonyme ».

Flux de travail de notation anonyme

Notifications

Vous êtes averti lorsque des devoirs notés de façon anonyme affichent l'état Nécessite une notation dans les zones suivantes :

  • Page Nécessite une notation : l'anonymat des utilisateurs est préservé dans la liste
  • Modules À surveiller et Alertes
  • Notifications individuelles par courrier électronique
  • Notifications par SMS, conversion vocale de texte et synthèse quotidienne par courrier électronique

Accéder aux envois anonymes

Vous pouvez accéder aux soumissions de devoirs pour lesquelles vous avez activé la notation anonyme dans le centre de notes ou la page Nécessite une notation.

  1. À partir du centre de notes : Une fois la date d'échéance du devoir passée ou une fois toutes les tentatives soumises, accédez à la colonne du devoir et cliquez sur Noter des tentatives. Toutes les cellules des colonnes où vous avez activé la notation anonyme sont grisées, ce qui signifie que vous ne savez pas qui a envoyé les devoirs.
  2. À partir de la page Nécessite une notation : Filtrez les éléments qui nécessitent une notation pour afficher uniquement le devoir que vous souhaitez noter. Dans la colonne Tentative de l'utilisateur, toutes les informations d'identification sont remplacées par « Étudiant anonyme » et un ID de tentative. Dans le menu contextuel d'un devoir, cliquez sur Noter tous les utilisateurs pour commencer à noter.

Les deux options d'accès vous dirigent vers la page Noter le devoir, dans laquelle vous pouvez visualiser les envois et les noter localement, comme vous le faites habituellement. Lorsque vous passez d'un étudiant à un autre, les noms d'utilisateur sont remplacés par « Étudiant anonyme » dans la barre d'outils. Vous pouvez également voir le nombre d'éléments pouvant être notés qui se trouvent dans la file d'attente. Pour en savoir plus sur la notation en local, consultez la section Noter des devoirs.

Une fois la notation anonyme désactivée, les notes apparaissent dans la colonne du centre de notes.

Preuve de la notation anonyme

Les établissements ont besoin d'un moyen de prouver que des devoirs particuliers ont été notés de façon anonyme.

Vous pouvez vérifier que la notation anonyme était activée au moment où vous avez attribué la note. Même une fois l'anonymat désactivé, les administrateurs et les professeurs peuvent afficher la tentative sur l'écran de notation local ou dans l'historique du centre de notes et constater ainsi que la tentative a été notée de façon anonyme.

Vue Professeur

Vue Étudiant

En consultant la page Télécharger le devoir, les étudiants savent si leurs devoirs seront notés de façon anonyme. Il leur est demandé de ne pas inclure d'informations d'identification dans leurs devoirs.

Sur la page Analyser l'historique des envois ou sur la page Mes notes, les étudiants voient une icône de notation anonyme si leurs devoirs ont été notés de façon anonyme.

Protection de l'anonymat dans le centre de notes

Les colonnes notées de façon anonyme ne sont pas incluses dans les calculs ou les actions lorsque les informations d'identification des étudiants sont masquées. Cela empêche l'évaluateur de déduire l'identité d'un étudiant avant que toutes les notes soient attribuées.

  • Les résultats des devoirs notés de façon anonyme ne sont pas utilisés dans les colonnes calculées tant que l'anonymat est activé.
  • Les devoirs notés de façon anonyme ne s'affichent pas dans les rapports du centre de notes tant que l'anonymat est activé.
  • Lors du téléchargement de données du centre de données, les colonnes des devoirs notés de façon anonyme ne peuvent pas être sélectionnées.