Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Aperçu étudiant

En tant que professeur, vous devez vous assurer que votre cours est bien conçu et fonctionne comme prévu avant de le proposer à vos étudiants. Utilisez l'aperçu étudiant pour réviser le contenu du cours et valider les comportements du cours, tels que les comportements de contrôle de la disponibilité du contenu du cours ou les comportements nécessitant une interaction particulière de l'étudiant pour être déclenchés.

L'aperçu étudiant n'est pas disponible dans tous les établissements. Lorsqu'elle est disponible, la fonction File:zu-lu/Learn/9.1_2014_04/Instructor/130_Student_Performance/Student_Preview/student_preview_icon.pngPasser en mode Aperçu étudiant apparaît dans le coin supérieur droit de vos pages de cours, en regard de la fonction Changer de thème de cours.

Avec l'aperçu étudiant, vous pouvez découvrir votre cours exactement comme le font vos étudiants. Dans ce mode, vous pouvez effectuer les activités étudiant suivantes :

  • Soumettre des devoirs
  • Passer des examens
  • Créer des messages de blog et de discussion
  • Créer des entrées de journal et de wiki
  • Afficher les outils de l'étudiant, tels que Mes notes

L'utilisation de l'aperçu étudiant est différente de celle du mode modification. Si le mode Modification masque vos contrôles de modification et vos contenus d'affichage paramétrable, le mode Aperçu étudiant vous permet d'afficher votre cours comme le verront les étudiants. Par exemple, dans le mode Aperçu étudiant, vous pouvez tester vos critères d'affichage paramétrable, d'état de révision, d'utilisateur, de groupe et de note pour vous assurer que vos contenus sont publiés lorsque vous le souhaitez.

Passer au mode Aperçu étudiant

Pour passer au mode Aperçu étudiant, cliquez sur la fonction  student_preview_icon.png Passer au mode Aperçu étudiant dans l'angle supérieur droit de vos pages de cours, en regard de la fonction Changer de thème de cours.

L'aperçu étudiant crée un compte d'étudiant, appelé compte utilisateur d'aperçu, qui vous authentifie et vous inscrit au cours actuel en tant qu'étudiant. Lorsque vous passez en mode Aperçu étudiant, la barre d'aperçu étudiant apparaît en haut de chaque page. La barre affiche le texte « Le mode Aperçu étudiant est activé » et propose les fonctions Paramètres et Quitter l'aperçu.

Le mode Aperçu étudiant est actif uniquement dans les cours où vous l'avez activé. Vous êtes toujours professeur dans les autres modules Blackboard Learn. Cependant, le même compte utilisateur d'aperçu sera employé lorsque vous passerez en mode Aperçu étudiant dans plusieurs cours.

Comprendre le compte utilisateur d'aperçu

Lorsque vous passez au mode Aperçu étudiant et que vous êtes connecté à votre cours avec le compte utilisateur d'aperçu, votre utilisateur d'aperçu apparaît dans la liste des cours et il est visible pour tous les étudiants inscrits au cours. Les étudiants et les administrateurs peuvent facilement l'identifier en tant que compte utilisateur d'aperçu d'après son nom : le nom de famille correspond à votre nom de famille suivi de “_PreviewUser ” tandis que le nom d'utilisateur est votre nom d'utilisateur suivi de “_previewuser”.

Si vous dispensez un cours avec un autre professeur, vous disposerez chacun de votre propre compte utilisateur d'aperçu.

En tant qu'utilisateur d'aperçu, toutes les données associées à vos activités sont capturées par Blackboard Learn, comme, par exemple, les devoirs soumis et les messages de discussion. En fait, les autres étudiants peuvent interagir avec votre utilisateur d'aperçu. Par exemple, ils peuvent répondre à vos messages comme si vous étiez un étudiant inscrit au cours.

Quitter le compte utilisateur d'aperçu et le supprimer

Cliquez sur Quitter l'aperçu pour quitter l'aperçu étudiant.

Si vous quittez le cours sans quitter l'aperçu étudiant, celui-ci réapparaîtra lorsque vous rouvrirez le cours.

Lorsque vous quittez l'aperçu étudiant, vous êtes invité à conserver ou à supprimer l'utilisateur d'aperçu et toutes les données associées.

Supprimer l'utilisateur et les données d'aperçu

Il est vivement conseillé de supprimer l'utilisateur d'aperçu et les données qui lui sont associées. Pour savoir quand le conserver, reportez-vous à la section Conserver l'utilisateur et les données d'aperçu.

Dans la boîte de dialogue Quitter l'Aperçu étudiant, sélectionnez Supprimer l'utilisateur d'aperçu et toutes les données (recommandé). Si vous le souhaitez, cochez la case Se souvenir de ce choix et ne pas me demander à nouveau. Le cours complètera automatiquement votre choix chaque fois que vous quitterez l'aperçu étudiant.

Pour modifier ce paramètre à tout moment, cliquez sur Paramètres dans la barre d'aperçu étudiant.

La suppression de l'utilisateur d'aperçu a les effets suivants :

  • Toute activité effectuée ou créée par l'utilisateur d'aperçu est définitivement supprimée du cours. Cela comprend les tentatives d'examen, les soumissions de devoir, les notes et les messages de discussion. Sont également supprimées les interactions de l'étudiant inscrit en tant qu'utilisateur d'aperçu, telles que les réponses aux messages de discussion de l'utilisateur d'aperçu.

  • L'inscription de l'utilisateur d'aperçu est supprimée du cours. Si l'utilisateur n'est pas inscrit à un autre cours, le compte utilisateur d'aperçu est supprimé.

    Vous pouvez désinscrire le compte utilisateur d'aperçu d'un cours à l'aide des outils d'inscription traditionnels. Dans ce cas, les activités effectuées ou créées par l'étudiant d'aperçu sont conservées dans le cours, mais deviennent anonymes. Par exemple, les messages de discussion sont conservés, mais deviennent anonymes.

Conserver l'utilisateur et les données d'aperçu

Sélectionnez Conserver l'utilisateur d'aperçu et toutes les données si vous avez besoin de conserver l'utilisateur et les données pour vérifier la façon dont l'activité de l'étudiant, telle que le calcul des notes, vous est présentée en tant que professeur. Si vous conservez les données, le compte utilisateur d'aperçu apparaît dans la liste de cours, le centre de notes et tout autre endroit où vous avez effectué des actions en tant qu'utilisateur d'aperçu.

Lorsque vous enregistrez le compte utilisateur d'aperçu, le point au milieu de l'icône de la fonction File:zu-lu/Learn/9.1_2014_04/Instructor/130_Student_Performance/Student_Preview/student_preview_icon.png Passer en mode Aperçu étudiant devient vert File:zu-lu/Learn/9.1_2014_04/Instructor/130_Student_Performance/Student_Preview/student_preview_icon_green.png, ce qui indique que le compte utilisateur d'aperçu est disponible.

Si vous conservez votre compte utilisateur d'aperçu et exécutez des rapports ou recueillez des statistiques depuis votre cours, vos numéros seront faussés d'un point (ou de plusieurs points si plusieurs professeurs utilisent l'aperçu étudiant). En outre, cela risque de troubler vos étudiants qui tentent d'interagir avec votre aperçu étudiant lorsque vous n'êtes pas en mode aperçu d'étudiant pour surveiller l'interaction.