Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Tableau de bord des notifications

Si votre établissement scolaire utilise Community Engagement sous licence, les notifications de tous les cours s'affichent dans le tableau de bord des notifications. Ces informations peuvent faire partie de My Blackboard. Elles contiennent des renseignements pour tous les cours auxquels l'utilisateur est inscrit ou associé.

Le tableau de bord des notifications affiche des notifications comportant des liens vers les éléments du cours ou des informations de cours qui ont été modifiées, soumises, créées ou dont les dates d'échéance sont imminentes. Il permet ainsi à l'utilisateur de consulter toutes les informations de cours pertinentes qui ont changé. L'utilisateur peut ensuite accéder à un élément individuel pour le consulter, l'achever ou intervenir dessus. Les utilisateurs peuvent accéder au cours qui correspond à une notification. Chaque cours contient un tableau de bord des notifications qui lui est spécifique.

L'utilisateur peut personnaliser les notifications qui s'affichent et choisir de recevoir ou non des notifications par courrier électronique.

Lorsque l'intégration de Blackboard Learn à Blackboard Connect est valide et active, des notifications peuvent être également envoyées à l'aide d'un système de messages SMS et à conversion vocale de texte.

Modules du professeur

Par défaut, la page affiche trois modules :

  • À surveiller : notifications relatives aux éléments qui ont été soumis par les étudiants et qui nécessitent une analyse ou une notation.
  • Alertes : notifications relatives à des éléments qui n'ont pas été soumis par les étudiants et dont la date d'échéance a expirée ou aux règles du centre de stockage des données qui n'ont pas été respectées.
  • Les nouveautés : notifications relatives à des éléments ajoutés, mis à jour, soumis ou modifiés par un utilisateur.

Par exemple, si un professeur a publié une nouvelle annonce, la notification s'affiche dans le module Les nouveautés. Ou si un devoir a été soumis, la notification apparaît dans le module À surveiller. Et si la date d'échéance d'un devoir a expiré pour un utilisateur, la notification s'affiche dans le module Alertes.

Modules de l'utilisateur

Par défaut, la page présente deux modules à l'utilisateur :

  • Tâches à accomplir :
    • Ce qui a expiré : notifications concernant des éléments que les étudiants n'ont pas soumis et dont la date d'échéance a expiré.
    • Ce qui arrive à échéance : calendrier et catégories organisées qui affichent les prochains éléments et leurs dates d'échéance.
  • Les nouveautés : notifications concernant des éléments ajoutés, mis à jour, soumis ou modifiés par un utilisateur ou le professeur.

Par exemple, si un professeur a publié une nouvelle annonce, la notification s'affiche dans le module Les nouveautés. Ou si la date d'échéance d'un devoir est imminente, elle s'affiche dans le module Tâches à accomplir. Si la date d'échéance d'un devoir a expiré pour un utilisateur, la notification s'affiche dans le module Tâches à accomplir.

Comment le trouver ?

Par défaut, l'onglet du tableau de bord des notifications s'affiche en tant que page d'accueil d'un cours. L'utilisateur peut gérer ce paramètre. La page n'affiche que les informations relatives à ce cours.

Si votre établissement scolaire utilise Community Engagement sous licence, le tableau de bord des notifications est également accessible via un onglet de la page Mon Blackboard ou sous la forme de modules sur la page Mon Blackboard. L'utilisateur peut gérer ce paramètre. La page contient les informations et les éléments de tous les cours.

Qui peut l'utiliser ?

Les administrateurs contrôlent les droits des utilisateurs à consulter le tableau de bord des notifications, à configurer les notifications qui apparaissent sur la page et à recevoir des notifications par courrier électronique. Les administrateurs contrôlent également si les utilisateurs peuvent gérer tout ou partie des notifications et des notifications par courrier électronique.

Comment l'activer ?

La page Tableau de bord des notifications est activée par défaut pour le système. Si elle est désactivée par les administrateurs, il est impossible pour un utilisateur de la réactiver. Pour désactiver le tableau de bord des notifications, accédez à la page de paramètres du tableau de bord des notifications. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Définition des options de notification.

Notifications par courrier électronique

Les utilisateurs peuvent, s'ils le souhaitent, recevoir des notifications par courrier électronique des éléments mis à jour, imminents ou créés. Lorsque l'intégration de Blackboard Learn à Blackboard Connect est valide et active, des notifications peuvent être également envoyées à l'aide d'un système de messages SMS et à conversion vocale de texte. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Définition des options de notification.