Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Gestion du contenu orphelin

Le contenu orphelin est notamment composé des fichiers et dossiers qui ont été supprimés suite à l'effacement d'un utilisateur, d'un cours ou d'une association. Le contenu est considéré orphelin si :

  • L'utilisateur qui le détient n'a plus de compte valide dans le système.

    Le contenu orphelin ne comprend pas le contenu appartenant à des utilisateurs désactivés ou inactifs.

  • Un cours ou une association a été supprimé du système, mais que son contenu apparaît encore dans Content Collection.

Lors de la suppression d'un utilisateur, les fichiers et dossiers contenus dans le dossier d'origine de l'utilisateur ne sont pas supprimés. Lors de la suppression d'un cours ou d'une association, les fichiers et dossiers contenus dans le dossier d'origine de ce cours ou cette association ne sont pas systématiquement supprimés, tout dépend de l'option choisie lors de la suppression du cours ou de l'association. Les fichiers et dossiers appartenant à une association supprimée, un utilisateur ou un cours supprimé sont marqués comme contenu orphelin, même si un autre cours ou une autre association peut conserver des liens actifs vers ceux-ci.

Tout dossier de cours appartenant à un cours ou une association supprimé est marqué comme contenu orphelin même si un autre cours ou une autre association peut conserver des liens actifs vers les fichiers de ce dossier.

Identification de contenu orphelin

Vous pouvez exécuter le rapport Contenu orphelin par emplacement pour découvrir le contenu orphelin pour les cours et associations.

Si votre établissement scolaire utilise Content Management sous licence,  vous pouvez également découvrir le contenu orphelin pour les utilisateurs en exécutant le rapport Contenu orphelin par le propriétaire.

Le rapport de contenu orphelin indique si un autre cours conserve des liens actifs vers le fichier ou dossier orphelin et vous pouvez trier les dossiers qui contiennent du contenu lié vers un autre cours. Ceci permet de discerner le contenu obsolète que vous pouvez supprimer sans problème du contenu que vous devez transférer vers un emplacement permanent pour assurer l'intégrité des cours existants.

vous pouvez également utiliser l'option 360°Vue pour voir si le dossier de cours a des fichiers liés à un autre cours.

Lorsque vous avez passé en revue le contenu orphelin, vous pouvez déplacer ou supprimer définitivement les fichiers et dossiers orphelins en utilisant les fonctions de la barre d'outils du rapport.

Réutilisation du contenu orphelin

Pour les cours et les associations, si vous voulez réutiliser un code cours ou un code association, vous devez supprimer le dossier d'origine du cours ou de l'association correspondant. Lorsque la suppression est achevée, vous pouvez alors réutiliser le code cours ou le code association.

Si vous devez réutiliser des fichiers préalablement créés, il est recommandé de les déplacer plutôt que de les supprimer. En revanche, s'il s'agit de fichiers spécifiques à cette instance de cours ou d'association qui n'ont pas vocation à être réutilisés, supprimez-les. La suppression ne concerne que les fichiers joints d'un cours ou d'une association. Si le cours ou l'association est exporté ou archivé, la suppression n'a aucun effet sur le paquet.

Mise à jour des listes de contenu orphelin

Les derniers résultats de ces rapports ne sont disponibles que lorsque la tâche système AdminSearchTimerTask est en cours d'exécution. Cette dernière vérifie le nouveau contenu orphelin et met à jour les références du contenu orphelin existant. Par défaut, la tâche s'exécute 24h/24. Vous pouvez attendre que la tâche s'exécute ou utiliser la fonction Revérifier le contenu pour lancer son exécution immédiatement.

Changement du nombre de résultats renvoyés

Le nombre de résultats renvoyés par les rapports Contenu orphelin par le propriétaire et Contenu orphelin par emplacement est défini par le paramètre Nombre maximal de réponses à une recherche.

Comment rechercher ou gérer du contenu orphelin par emplacement ?

Ce rapport est disponible pour toutes les licences.

Si votre établissement scolaire dispose d'une licence Content Management, dans la section Content management du Panneau de configuration de l'administrateur, cliquez sur Recherche administrateur. Sur la page Recherche administrateur, cliquez sur Contenu orphelin par emplacement.

OU

Si votre établissement scolaire ne dispose pas d'une licence de gestion de contenu, dans la section Content management du Panneau de configuration de l'administrateur, cliquez sur Contenu orphelin par emplacement.

Le tableau suivant décrit les options disponibles.

 
Option Description
Exporter Utilisez cette option pour télécharger les fichiers et les dossiers sélectionnés sous forme de .ZIP.
Déplacer Cette option permet de déplacer les fichiers et les dossiers sélectionnés vers un nouvel emplacement de Content Collection ou des fichiers de cours.
Supprimer Cette option permet de supprimer le contenu du système.
Modifier le propriétaire Cette option permet de modifier le propriétaire du contenu et de le déplacer à un autre emplacement.

Comment rechercher ou gérer du contenu orphelin par utilisateur ?

Ce rapport n'est disponible que si votre établissement scolaire utilise Content Management sous licence.

Dans le Panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Content Management, cliquez sur Recherche administrateur. Sur la page Recherche administrateur, cliquez sur Contenu orphelin par propriétaire. Le tableau suivant décrit les options disponibles.

 
Option Description
Exporter Utilisez cette option pour télécharger les fichiers et les dossiers sélectionnés sous forme de .ZIP.
Déplacer Cette option permet de déplacer les fichiers et les dossiers sélectionnés vers un nouvel emplacement de Content Collection.
Supprimer Cette option permet de supprimer le contenu du système.
Modifier le propriétaire Cette option permet de modifier le propriétaire du contenu et de le déplacer à un autre emplacement.

Comment supprimer des fichiers de cours lors de la suppression de cours ?

Lorsque vous supprimez un cours, vous pouvez choisir le sort des fichiers. Si vous les supprimez avec le cours, vous pouvez réutiliser le code cours.

  • Supprimer le cours et tous ses fichiers.
  • Supprimer le cours et conserver les fichiers de cours en tant que contenu orphelin.