Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

À propos des outils de collaboration

Les outils de collaboration permettent aux utilisateurs de participer à des leçons et à des discussions en temps réel.  Ces sessions peuvent être des discussions en temps réel et en ligne entre étudiants, des sessions dirigées par des conférenciers invités, des sessions avec des assistants et des sessions de questions-réponses en direct. Vous pouvez créer des enregistrements de sessions et les rendre disponibles pour analyse.

Installation des plug-ins Java requis

Java 2 Run Time Environment est nécessaire pour pouvoir utiliser les outils de collaboration de Blackboard Learn. Vous pouvez télécharger le plug-in à partir de la page qui s'affiche lorsque vous rejoignez une session collective, ou à l'adresse http://java.sun.com/products/plugin/index.html.

Veillez à désinstaller tous les plus-ins Java existants avant d'installer une nouvelle version.

Accès à la page Sessions collectives

Pour ouvrir la page Sessions collectives, cliquez sur Collaboration dans le menu du cours ou à partir du panneau de configuration.

Le tableau suivant décrit les fonctions disponibles.

Fonctions de page
Vers Sélectionner
Filtrer les sessions répertoriées sur la page La flèche située en regard de la liste déroulante, puis sélectionnez le type de session à afficher. Cliquez sur Filtrer. Les filtres comprennent :
  • Afficher tout : filtre par défaut qui permet d'afficher toutes les sessions collectives.
  • Sessions disponibles : affiche toutes les sessions en cours d'utilisation.
  • Sessions avec enregistrements : affiche les sessions terminées qui possèdent une archive.
  • Prochaines sessions : affiche les prochaines sessions prévues.
Rechercher une session L'option Nom de la session, Date de début ou Date de fin, puis entrez une valeur dans le champ. Cliquez sur Rechercher.
Accéder à une session Joindre dans le menu contextuel de la session.
Accéder à l'enregistrement d'une session Enregistrement dans le menu contextuel. 
Ajouter une session collective Créer une session collective

Affectation des fonctions de l'utilisateur

Deux fonctions sont disponibles pour les utilisateurs dans les sessions collectives : Passif et Actif. Le modérateur de session contrôle l'accès et les fonctions des utilisateurs au cours d'une session collective en attribuant les fonctions Passif et Actif. Par exemple, il détermine quels utilisateurs peuvent discuter, envoyer des messages privés ou poser des questions au cours d'une session en attribuant des droits d'accès spécifiques aux différentes fonctions. L'icône Étudiant apparaît dans la colonne Fonction située en regard des étudiants désignés comme actifs.

Il est possible de modifier les fonctions Étudiant au cours de la session collective. Ceux qui sont actuellement passifs, mais qui souhaitent obtenir des droits actifs, peuvent le signaler au modérateur de session en cliquant sur l'icône représentant une main.  Celui-ci peut alors rendre l'utilisateur actif.

À propos des bloqueurs de fenêtres contextuelles du navigateur

N'oubliez pas de désactiver le bloqueur de fenêtres contextuelles, si votre navigateur en possède un, ou de définir le site web de votre établissement scolaire comme site sécurisé pour que l'outil de collaboration fonctionne correctement.

Utilisation de l'outil de collaboration accessible

Une version accessible de l'outil de collaboration est disponible.

Un lien vers cette version apparaît lorsque vous sélectionnez Joindre sur la page Sessions collectives. Ce lien permet d'ouvrir la version accessible de l'outil de collaboration. Les liens vers les éléments s'affichant dans l'amphithéâtre virtuel, tels que les éléments du menu de cours et du navigateur de groupe, apparaissent dans cette version. Les documents créés dans le tableau blanc peuvent être consultés si le modérateur de session prend un instantané. Un lien est alors créé vers l'instantané afin que les utilisateurs puissent le consulter.

Tous les participants peuvent entendre un son de porte qui s'ouvre ou se ferme lorsqu'un utilisateur rejoint ou quitte une session via la version accessible.