Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Modification et gestion des wikis

Tout membre du cours peut modifier une page Wiki de cours et tout membre du groupe peut modifier une page Wiki de groupe, sauf si vous avez désactivé cette fonction. Vous pouvez choisir de désactiver la modification lorsqu'il faut noter les pages wiki. Cependant, vous pouvez toujours modifier les pages d'étudiants. Tous les membres du cours, y compris les professeurs, effectuent leurs modifications de la même manière.

Lorsqu'un utilisateur modifie une page wiki, celle-ci est verrouillée pendant 120 secondes afin d'empêcher d'autres personnes de modifier la même page. Les utilisateurs sont informés qu'un autre utilisateur modifie actuellement la page. Le verrouillage expire dans un délai de 120 secondes, quelle que soit l'activité/inactivité d'un utilisateur. Après 120 secondes, un autre utilisateur peut commencer à modifier la page et un nouveau verrouillage de 120 secondes est placé sur la page.

Il n'est pas possible de modifier le verrouillage ou la durée.

Comment modifier le contenu d'un wiki ?

Vous pouvez sélectionner Historique dans le menu contextuel d'une page pour savoir comment une page a été modifiée, afficher une version et comparer deux versions côte à côte.

  1. Accédez au wiki. La page de rubriques du wiki s'affiche.
  2. Sélectionnez la page à vérifier et à modifier. La page Wiki s'ouvre dans le cadre de contenu.
  3. Dans le cadre de gauche, accédez à la page et sélectionnez Modifier les propriétés.

    OU

    Cliquez sur Modifier le contenu du wiki en regard du titre de la page dans le cadre du contenu.

  4. Sur la page Modifier la page Wiki, vous pouvez apporter des modifications au nom et au contenu de la page. Vous pouvez également formater le texte existant ou ajouter des liens, des images, des fichiers multimédia, des applications Web hybrides, des liens vers d'autres pages wiki à l'aide des fonctions de l'éditeur de contenu.
  5. Cliquez sur Soumettre.

Comment supprimer un wiki ?

Si vous n'avez plus besoin d'un wiki, vous pouvez le supprimer. La suppression d'un wiki est définitive. Sur la page de liste des wikis, choisissez Supprimer dans le menu contextuel du wiki.

Si un wiki peut être noté, la page Confirmation de la suppression apparaît. Vous devez effectuer des actions supplémentaires pour supprimer un wiki évaluable.

  1. Définissez le mode Modification sur Activé.
  2. Sur la page de liste des Wikis, accédez au menu contextuel d'un wiki.
  3. Sélectionnez Supprimer.
  4. Cliquez sur OK dans la fenêtre contextuelle d'avertissement. La page Confirmation de la suppression s'affiche. Deux options s'offrent à vous :
    • Ne pas cocher les cases : le wiki est supprimé, mais la colonne Centre de notes et les résultats que vous avez attribués sont conservés. Par exemple, les collaborations de tous les étudiants sont notées et vous souhaitez conserver la colonne Centre de notes pour les calculs de la note finale. Si vous supprimez un wiki, mais le conservez dans la colonne Centres de notes, vous pouvez à tout moment supprimer cette colonne du centre de notes.
    • Cocher les cases : la colonne de notes du centre de notes et le wiki sont supprimés. Par exemple, si vous ne souhaitez pas inclure la colonne de notes pour les collaborations au wiki dans la note finale, vous pouvez supprimer tous les éléments en toute sécurité.

Comment ajouter un lien Wikis dans le menu du cours ?

Pour accéder aux étudiants un accès fréquent à l'outil Wikis, vous pouvez ajouter un lien au menu du cours pour leur permettre d'accéder à l'outil en un simple clic. Vous pouvez personnaliser le nom du lien pour l'adapter à vos besoins.

  1. Définissez le mode Modification sur Activé et pointez vers le signe plus situé au-dessus du menu du cours. La liste déroulante Ajouter un élément de menu s'affiche.
  2. Sélectionnez Lien vers les outils.
  3. Attribuez un nom au lien.
  4. Dans la liste déroulante Type, sélectionnez Wikis.
  5. Cochez la case Disponible pour les utilisateurs.
  6. Cliquez sur Soumettre.