Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Video Everywhere

L'éditeur de contenu vous permet d'enregistrer des vidéos partout. Une fois installé et activé, une nouvelle icône est ajoutée à l'éditeur de contenu qui permet de contrôler votre webcam. Vous pouvez enregistrer des vidéos à partir de l'éditeur de contenu et les mettre en ligne directement sur YouTube™. Vous devez disposer d'un compte Google® enregistré sur YouTube. Un canal YouTube est nécessaire pour traiter et enregistrer vos vidéos webcam.

Video Everywhere n'est pas disponible lorsque l'éditeur de contenu n'autorise qu'une mise en forme de texte limitée, par exemple lors de l'envoi de courrier électronique ou la création de groupes.

Comment enregistrer et partager des vidéos à l'aide de l'éditeur de contenu ?

  1. Cliquez sur Enregistreur, puis sélectionnez Enregistrer à partir de la webcam. Votre établissement scolaire et vos professeurs peuvent désactiver cet outil.
  2. Lorsque le système vous y invite, cliquez sur Se connecter à YouTube.
  3. Connectez-vous à YouTube à l'aide de votre compte Google. Cliquez sur Accorder l'accès pour autoriser votre serveur Blackboard à télécharger des vidéos à votre place.

    Si votre compte Google n'a pas encore été activé pour l'accès à YouTube, un message vous invitant à ouvrir un nouvel onglet de navigateur et à vous connecter à YouTube s'affiche. Une fois que vous êtes connecté à YouTube, créez votre canal YouTube pour télécharger et stocker vos vidéos. Retournez à la fenêtre Video Everywhere, puis cliquez sur Se connecter à YouTube. Cliquez sur Accorder l'accès.

  4. Cliquez sur Enregistrer à partir de la webcam.
  5. Lorsque Adobe Flash vous invite à activer les paramètres du lecteur, cliquez sur Accepter ou OK.
  6. Cliquez sur OK pour autoriser l'enregistreur à télécharger des vidéos sur YouTube.
  7. Cliquez sur Lancer l'enregistrement. Une fois l'opération terminée, cliquez sur Arrêter l'enregistrement.
  8. Cliquez sur Télécharger pour enregistrer votre vidéo sur YouTube.
  9. Cliquez sur Insérer pour ajouter la vidéo à l'éditeur de contenu. Les options suivantes s'offrent à vous :
    • Lecture locale : permet de lire la vidéo à l'emplacement actuel. Les utilisateurs peuvent redimensionner la taille de la vidéo en fonction du contenu. Un espace réservé dans lequel votre vidéo est lue aux utilisateurs apparaît dans l'éditeur de contenu.
  10. La vidéo apparaît dans votre élément de contenu. Le codage de la vidéo dure quelques minutes afin de permettre une lecture immédiate. Le message "Cette vidéo n'est pas disponible" peut même s'afficher. Patientez quelques instants et réessayez.

Comment rendre votre vidéo accessible ?

Après avoir téléchargé votre vidéo sur YouTube, vous pouvez ajouter des légendes fermées et des légendes descriptives. Les légendes et les transcriptions permettent aux personnes sourdes ou souffrant de troubles auditifs de comprendre la piste audio de votre vidéo. Les légendes permettent également aux utilisateurs parlant plusieurs langues ou souffrant de troubles de l'apprentissage de comprendre le contenu de votre vidéo.

Une fois la vidéo téléchargée, l'outil de transcription de YouTube peut nécessiter entre une heure et un jour pour enregistrer automatiquement les légendes de la piste son de votre vidéo. Sur la barre d'outils de YouTube, le lien Légendes apparaît si les légendes sont disponibles. Une fois la transcription terminée, vous devez éditer les légendes pour assurer leur exactitude.

  1. Sur la barre d'outils de YouTube, cliquez sur Légendes.
  2. Pour l'anglais, cliquez sur Légendes automatiques dans le cadre de droite.
  3. L'éditeur de texte en local s'ouvre. Vous pouvez modifier les légendes directement dans la zone de texte de chaque cadre. Vous pouvez également télécharger le fichier texte, le modifier sur votre ordinateur à l'aide d'un éditeur de texte et le retélécharger sur YouTube.
  4. Cliquez sur Terminé lorsque vous avez terminé les modifications.

    Les dernières instructions détaillées pour l'ajout de transcriptions, de traductions et de légendes aux vidéos publiées sur YouTube sont disponibles en cliquant sur le lien d'aide de YouTube et en recherchant les "légendes".

Confidentialité

Par défaut, le paramètre de confidentialité Non listé s'applique à toutes les vidéos. Une vidéo non listée n'apparaît pas dans les recherches YouTube et seuls les utilisateurs ayant connaissance du lien peuvent y accéder. Cela ne garantit pas une confidentialité totale. Le paramètre Non listé permet aux auteurs de publier et de partager facilement des vidéos sans avoir à déterminer qui peut les visionner. Si les utilisateurs ont accès à l'emplacement de publication de la vidéo, ils peuvent la visionner. Ils peuvent également cliquer sur le logo YouTube sur la vidéo pour autoriser les utilisateurs à visualiser la vidéo non listée sur le site YouTube.com. 
 
Vous pouvez modifier le paramètre de confidentialité et appliquer le paramètre Privé. Dans la bibliothèque de vidéos, éditez la vidéo pour la définir sur Privé dans les paramètres de modification de clip de YouTube. Si vous définissez une vidéo comme privée, seuls les utilisateurs que vous avez spécifiquement inclus et disposant d'un compte Google peuvent la visionner. Les vidéos privées sont marquées d'un verrou dans la bibliothèque Video Everywhere. Elles ne peuvent être visionnées que par leur auteur et les utilisateurs spécifiés.