Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Inscriptions

Vous pouvez inscrire des utilisateurs individuellement via le menu contextuel d'un cours ou à l'aide d'un fichier batch pour inscrire un groupe important d'utilisateurs.

Comment inscrire des utilisateurs à un cours ?

Si vous inscrivez plusieurs utilisateurs à un cours, inscrivez-les dans des groupes en vous basant sur leur fonction au sein du cours. Vous pouvez sélectionner une fonction par groupe d'utilisateurs.

Vous pouvez également inscrire tous les utilisateurs exerçant la fonction Étudiant, puis modifier individuellement la fonction des utilisateurs. Par exemple, si vous inscrivez 23 étudiants, un professeur et un assistant, vous pouvez inscrire les 25 utilisateurs avec la fonction Étudiant. Ensuite, remplacez les fonctions des deux utilisateurs par Professeur ou Assistant.

  1. Dans le Panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, cliquez sur Cours.
  2. Recherchez un cours. Pour savoir comment faire, reportez-vous à la rubrique Rechercher des cours.
  3. Sur la page Cours, accédez au menu contextuel du cours.
  4. Sélectionnez Inscriptions.
  5. Sur la page Inscriptions, cliquez sur Inscrire des utilisateurs dans la barre d'outils.
  6. Sur la page Ajouter des inscriptions, si vous connaissez les noms exacts des utilisateurs, saisissez-les dans le champ Nom d'utilisateur en les séparant par une virgule.

    Si vous ne connaissez pas les noms des utilisateurs, cliquez sur Parcourir pour rechercher les utilisateurs. Cochez la case correspondant à chaque utilisateur à inscrire, puis cliquez sur Soumettre.

    Pour en savoir plus sur la recherche d'utilisateurs, reportez-vous à la section Comment rechercher des utilisateurs ?.

  7. Dans la liste déroulante Fonction, sélectionnez une fonction au sein du cours pour ce groupe d'utilisateurs. La fonction sélectionnée s'applique à ce cours uniquement.
  8. Définissez la disponibilité d'inscription pour ce groupe d'utilisateurs. Pour inscrire des utilisateurs sans qu'ils puissent accéder au cours, sélectionnez Non. Pour inscrire des utilisateurs et mettre immédiatement le cours à leur disposition, sélectionnez Oui.
  9. Cliquez sur Soumettre.

lorsqu'un cours est fusionné dans un cours maître unique, ses étudiants sont automatiquement inscrits au cours maître fusionné. Toutefois, lorsque les étudiants accèdent au cours, ils voient uniquement le code du cours enfant auquel ils se sont inscrits à l'origine. Pour en savoir plus sur la fusion de cours, reportez-vous à la section Comment fusionner et séparer des cours enfants ?.

Comment modifier la fonction d'un utilisateur au sein d'un cours ?

Vous pouvez modifier la fonction d'un utilisateur au sein d'un cours à tout moment. Par exemple, si un professeur requiert un assistant supplémentaire durant cette période, vous pouvez remplacer la fonction Étudiant d'un utilisateur par Assistant pour ce cours.

  1. Dans le Panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, cliquez sur Cours.
  2. Recherchez un cours. Pour savoir comment faire, reportez-vous à la rubrique Rechercher des cours.
  3. Sur la page Cours, accédez au menu contextuel du cours.
  4. Sélectionnez Inscriptions.
  5. Sur la page Inscriptions, accédez au menu contextuel du nom d'utilisateur.
  6. Sélectionnez Modifier.
  7. Sur la page Modifier l'inscription, sélectionnez une nouvelle fonction dans la liste déroulante Fonction. La fonction sélectionnée s'applique à ce cours uniquement.
  8. Cliquez sur Soumettre.

Comment répertorier les utilisateurs inscrits à un cours ?

  1. Dans le Panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, cliquez sur Cours.
  2. Recherchez un cours. Pour savoir comment faire, reportez-vous à la rubrique Rechercher des cours.
  3. Sur la page Cours, accédez au menu contextuel du cours.
  4. Sélectionnez Inscriptions. La liste des utilisateurs inscrits s'affiche.
  5. Vous pouvez utiliser cette page pour envoyer un courrier électronique à un utilisateur en cliquant sur son adresse électronique. Votre programme de messagerie électronique par défaut ouvre un nouveau message adressé à cet utilisateur.
  6. Vous pouvez effectuer d'autres actions en cliquant sur le lien d'action situé à droite d'un nom d'utilisateur, notamment :
    • Changer de mot de passe : modifiez le mot de passe d'un utilisateur Saisissez et vérifiez le mot de passe, puis cliquez sur Soumettre.
    • Inscriptions aux cours : affichez ou modifiez les cours auxquels un utilisateur est inscrit.
    • Associations observateur : affichez ou modifiez les associations observateur d'un utilisateur.
    • Inscriptions à l'association : affichez ou modifiez les inscriptions d'un utilisateur à des associations.

Comment inscrire des utilisateurs en mode batch ?

Vous pouvez inscrire jusqu'à 500 utilisateurs à la fois à l'aide d'un fichier batch. Si le fichier batch n'inclut pas un attribut Fonction première dans l'établissement pour un utilisateur, Blackboard Learn attribue la fonction Étudiant qui est la fonction par défaut au sein du cours.

Pour les recommandations concernant les fichiers batch, reportez-vous à la section Recommandations sur les fichiers batch pour les inscriptions.

  1. Dans le Panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, cliquez sur Cours.
  2. Sur la page Cours, cliquez sur Inscrire des utilisateurs dans la barre d'outils.
  3. Sur la page Inscrire des utilisateurs, cliquez sur Choisir un fichier.
  4. Dans la boîte de dialogue Téléchargement de fichier, naviguez vers le fichier batch et cliquez sur Ouvrir.
  5. Sélectionnez le type de séparateur utilisé par le fichier batch de l'utilisateur. Si vous sélectionnez Automatique, Blackboard Learn analyse le fichier batch et détermine le séparateur d'après la fréquence du caractère dans le fichier.
  6. Cliquez sur Soumettre.

Comment supprimer des utilisateurs d'un cours ?

La suppression des utilisateurs d'un cours ne supprime pas les utilisateurs de Blackboard Learn. Une fois un utilisateur supprimé d'un cours, celui-ci ne peut plus accéder au matériel pédagogique ou aux interactions des utilisateurs. L'utilisateur n'est plus inscrit au cours.

Vous ne pouvez pas restaurer automatiquement des utilisateurs pour des cours une fois qu'ils ont été supprimés. Toutefois, vous pouvez réinscrire l'utilisateur.

  1. Dans le Panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, cliquez sur Cours.
  2. Recherchez un cours. Pour savoir comment faire, reportez-vous à la rubrique Rechercher des cours.
  3. Sur la page Cours, accédez au menu contextuel du cours.
  4. Sélectionnez Inscriptions. La liste des utilisateurs inscrits s'affiche.
  5. Cochez les cases correspondant aux utilisateurs à supprimer.
  6. Dans la barre d'actions, cliquez sur Supprimer des utilisateurs du cours.
  7. Cliquez sur Soumettre.