Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Video Everywhere

Video Everywhere est l'une des fonctionnalités de l'Éditeur de contenu. Une fois cette fonctionnalité installée et activée, une nouvelle icône est ajoutée à l'Éditeur de contenu qui contrôle la webcam d'un utilisateur. Suite à cette activation, les utilisateurs peuvent enregistrer des vidéos et les télécharger directement sur YouTube™. Les utilisateurs doivent posséder un compte Google® enregistré sur YouTube. Une chaîne YouTube est obligatoire pour traiter et enregistrer les vidéos filmées par webcam. Par ailleurs, cette fonctionnalité permet au corps enseignant et aux étudiants de :

  • Enregistrer une vidéo "prise sur le vif" à l'aide d'une webcam et l'intégrer directement via l'Éditeur de contenu dans le matériel pédagogique, les interactions et le feed-back.
  • De réutiliser des vidéos précédemment enregistrées en choisissant parmi les vidéos de leur propre “bibliothèque”.

Pour en savoir sur l'enregistrement de vidéos, reportez-vous à la rubrique Video Everywhere.

Comment rendre Video Everywhere disponible pour les utilisateurs ?

Une fois la fonctionnalité Video Everywhere installée, vous devez la rendre disponible dans les cours existants.

  1. Dans le panneau Outils et utilitaires de la page Administrateur système, cliquez sur Outils.
  2. Recherchez Éditeur de contenu dans la liste d'outils, puis sélectionnez Toujours activé pour Enregistrer à partir de la webcam afin d'activer l'outil pour l'ensemble des cours. Sélectionnez Activé par défaut pour permettre aux professeurs d'activer ou de désactiver l'option Enregistrer à partir de la webcam dans leurs cours à partir du panneau de configuration, sous Personnalisation > Disponibilité des outils.
Par défaut, toutes les vidéos sont enregistrées selon le paramètre de confidentialité Non listé . Une vidéo non listée n'apparaît pas pour les recherches YouTube.com, et seuls les utilisateurs qui connaissent le lien peuvent y accéder. Cela ne garantit pas une confidentialité totale. Le paramètre Non listé permet aux auteurs de publier et de partager facilement des vidéos sans avoir à déterminer qui peut les visionner. Si les utilisateurs ont accès à l'emplacement de publication de la vidéo, ils peuvent la visionner. Ils peuvent également cliquer sur le logo YouTube sur la vidéo pour autoriser les utilisateurs à visualiser la vidéo non listée sur le site YouTube.com. 
 
Vous pouvez remplacer le paramètre de confidentialité par Privé. À partir de la vidéothèque, modifiez la vidéo pour la rendre privée dans les paramètres de modification de clip YouTube.com. Si vous définissez une vidéo comme privée, seuls les utilisateurs que vous avez spécifiquement inclus et disposant d'un compte Google peuvent la visionner. Les vidéos privées sont marquées d'un verrou dans la bibliothèque Video Everywhere. Elles ne peuvent être visionnées que par leur auteur et les utilisateurs choisis. 

Problèmes connus

Il existe un bogue connu dans le widget de téléchargement de YouTube : une fois qu'un utilisateur est connecté, il ne parvient plus à se déconnecter. Pour se déconnecter de YouTube, les utilisateurs doivent à la fois à se déconnecter de l'interface utilisateur et se rendre sur YouTube.com pour cliquer sur "Déconnexion". Cela est particulièrement recommandé pour les personnes utilisant un ordinateur public ou partagé.

Tous les utilisateurs ne sont pas autorisés à enregistrer des vidéos à l'aide de Video Everywhere. Video Everywhere dépend de la technologie Adobe Flash qui, à ce jour, ne permet pas d'activer la création de vidéos via la caméra et le microphone intégrés ou connectés d'un utilisateur. Plus précisément, l'étape qui nécessite que les utilisateurs autorisent Flash à prendre le contrôle de la caméra et du microphone de l'utilisateur n'est pas accessible aux utilisateurs JAWS, ni aux utilisateurs recourant uniquement au clavier.

Pour s'assurer que le Building Block Video Everywhere fonctionne sans problème, les administrateurs doivent enregistrer leur instance de Learn auprès de Google. Cet enregistrement permet d'éliminer le message d'alerte concernant les connexions sécurisées qui s'affiche pour les utilisateurs finaux qui utilisent cette fonctionnalité. Les étapes permettant l'enregistrement auprès de Google sont expliquées dans un article de la base de connaissance sur les coulisses de Blackboard.