Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Autorisations applicables aux dossiers

Organisation des dossiers

Les utilisateurs trouveront utile d'organiser les dossiers d'une manière qui leur permette de gérer les autorisations par dossier plutôt que par fichier. Par exemple, créez un dossier qui contient tous les fichiers utilisés pour un projet de groupe. De cette manière, l'ensemble du dossier peut être partagé avec les membres du groupe plutôt que d'essayer de gérer les autorisations pour des éléments distincts stockés dans des dossiers différents.

Seule une autorisation de lecture doit être ajoutée au dossier supérieur, par exemple le dossier Nom d'utilisateur. Chaque fois que vous modifiez une autorisation pour un dossier supérieur, vérifiez tous les sous-dossiers et fichiers marqués comme privés et vérifiez que des autorisations supplémentaires susceptibles de divulguer des informations protégées n'ont pas été ajoutées par mégarde.

Partage des dossiers

Lorsque vous ajoutez des dossiers et des fichiers à Content Collection, gardez à l'esprit les utilisateurs et listes d'utilisateurs avec lesquels le contenu sera partagé. Essayez de créer des dossiers dans lesquels tous les éléments sont destinés à être partagés avec les mêmes utilisateurs. Lorsque des éléments partagés avec les mêmes utilisateurs sont distribués dans plusieurs dossiers, il peut être difficile de les gérer. Par exemple, si l'utilisateur prévoit de créer des documents qui seront applicables à tous les utilisateurs de l'établissement, il doit créer un dossier partagé avec tous les utilisateurs du système, puis y ajouter des éléments spécifiques.

Partage de fichiers

L'utilisateur qui a ajouté le fichier a automatiquement accès aux fichiers, mais ceux-ci doivent être partagés si d'autres utilisateurs ont besoin de consulter l'élément.

Les fichiers héritent des autorisations applicables au dossier dans lequel ils résident. Par exemple, si un fichier est ajouté à un dossier pour lequel une autorisation de lecture et d'écriture a déjà été accordée à des utilisateurs ou à des listes d'utilisateurs, les mêmes utilisateurs auront également une autorisation de lecture et d'écriture pour le fichier ajouté récemment.

Configuration des options d'écrasement des dossiers

Lorsque vous ajoutez ou modifiez les autorisations pour un dossier parent, vous pouvez forcer tous les fichiers et sous-dossiers à hériter de ces autorisations. Par exemple, si des autorisations de lecture et d'écriture sont ajoutées au dossier et que des autorisations de lecture, d'écriture et de suppression sont accordées pour l'un de ses éléments, les autorisations de suppression seront supprimées du fichier. Tous les sous-dossiers et fichiers contenus dans le dossier parent recevront des autorisations de lecture et d'écriture.

Si cette option n'est pas sélectionnée, les fichiers et sous-dossiers reçoivent automatiquement toute autorisation supplémentaire accordée au dossier parent, mais les autorisations existantes ne sont pas supprimées. Par exemple, si des autorisations de lecture, d'écriture et de gestion sont ajoutées au dossier et que l'un de ses éléments comporte des autorisations de lecture, d'écriture et de suppression, les autorisations applicables à ce fichier demeureront Lecture, Écriture et Gestion, en plus de l'autorisation de suppression.

Après avoir modifié les autorisations pour un dossier, l'utilisateur peut modifier les autorisations pour un élément, mais celles-ci seront remplacées lors de la prochaine modification des autorisations relatives au dossier parent. C'est l'une des raisons pour lesquelles le stockage des éléments destinés à un même but et à un même public dans un dossier unique facilite beaucoup la gestion des autorisations.

Comment modifier les autorisations d'un utilisateur ?

  1. Dans Content Collection, accédez au dossier ou au fichier.
  2. Cliquez sur l'icône Autorisations du fichier ou du dossier.
  3. Sur la page Gérer les autorisations, en regard de la fonction apparaissant dans la colonne Utilisateur/Liste d'utilisateurs, accédez au menu contextuel.
  4. Sélectionnez Modifier.

    Supprimer supprime la fonction et les autorisations du fichier ou du dossier. Pour restaurer une fonction supprimée, cliquez sur une fonction dans la barre d'actions. 

  5. Sur la page Modifier les autorisations, cochez ou désactivez la case en regard du type d'autorisation. Pour les dossiers, cochez la case Écraser pour apporter ces modifications d'autorisation à tout le contenu du dossier et aux sous-dossiers correspondants, et remplacer toutes les autorisations existantes. Si vous ne cochez pas la case Écraser, les autorisations sélectionnées sont ajoutées à tout le contenu du dossier et aux sous-dossiers correspondants, mais les autorisations existantes ne sont pas supprimées.
  6. Cliquez sur Soumettre.
  7. Cliquez sur OK pour retourner à Content Collection.