Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Objets réutilisables

Les objets réutilisables sont des éléments de cours que vous créez et stockez dans Content Collection. Vous pouvez les réutiliser et les partager avec d'autres utilisateurs. Vous pouvez ajouter des objets réutilisables à n'importe quelle zone de votre cours où vous pouvez créer un contenu comme la plate-forme de discussion ou les journaux. Si vous êtes assistant, les objets réutilisables sont disponibles dans le centre de notes et lors de la création d'un contenu dans un onglet de contenu.

Votre établissement contrôle la disponibilité de cet outils et de certaines fonctionnalités.

Comment créer des objets HTML dans Content Collection ?

  1. Accédez à Content Collection et parcourez le dossier dans lequel vous voulez créer l'objet réutilisable.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Créer pour accéder à la liste déroulante.
  3. Sélectionnez un type d'objet réutilisable. Pour cet exemple, sélectionnez Objet HTML.
  4. Sur la page Créer un objet réutilisable, saisissez un nom qui devient le nom de fichier dans Content Collection.
  5. Saisissez des informations dans la zone  Contenu . Vous pouvez également utiliser les fonctions de l'éditeur de contenu pour formater le texte et ajouter des fichiers, des images, des liens Web, des fichiers multimédia et des applications Web hybrides. Les fichiers que vous téléchargez depuis votre ordinateur sont enregistrés dans Content Collection, dans le même dossier.
  6. Cliquez sur Soumettre. L'objet réutilisable s'affiche dans le dossier sélectionné de Content Collection. Le système ajoute automatiquement l'extension .html au nom de fichier. Dans la liste Content Collection, remarquez que tous les objets réutilisables ont la même icône sauf les Liens externes. Lorsque vous ajoutez un objet HTML à votre cours, il est ajouté sous la forme d'une pièce jointe.

Comment afficher une liste des objets réutilisables dans le catalogue des Learning Objects ?

Dans le catalogue des Learning Objects, vous pouvez visualiser tous les objets réutilisables que vous avez créés ou qui ont été partagés avec vous dans votre établissement.

  1. Dans Content Collection, dans la barre de navigation de gauche, développez le menu Accéder à.
  2. Développez la section Learning Objects.
  3. Cliquez sur Afficher le catalogue.
  4. Dans le cadre de contenu, sous la section Parcourir les objets réutilisables, vous pouvez visualiser les catégories d'objets réutilisables. Développez une catégorie pour voir son contenu.

    Cette zone ne vous permet pas d'ajouter des objets réutilisables à votre cours.

Comment définir les autorisations pour permettre à d'autres de découvrir vos objets réutilisables ?

Pour partager des objets réutilisables dans Content Collection, définissez des autorisations pour un objet réutilisable en particulier ou son dossier. Vous devez alors sélectionner les utilisateurs ou les groupes qui ont accès à l'élément ou dossier et déterminer leur niveau d'autorisation : lecture, écriture, suppression ou gestion. Par exemple, vous pouvez commencer par attribuer une autorisation de lecture seule. Ensuite, réfléchissez à créer un dossier spécial collaboration pour lequel vous pourrez donner aux utilisateurs de votre choix des autorisations de lecture et écriture. Par la suite, ces utilisateurs auront la possibilité de personnaliser l'objet réutilisable en téléchargeant de nouveaux fichiers et dossiers et en le modifiant.

Le tableau suivant décrit les privilèges relatifs à chaque type d'autorisation.

Autorisations et privilèges
Type d'autorisation Privilèges
Lire Afficher et télécharger
Écrire Modifier et écraser

Télécharger des fichiers et des dossiers vers un dossier

Supprimer Supprimer des fichiers du dossier ou le dossier lui-même
Gérer Contrôler les propriétés

Définir des autorisations sur la page Gérer les autorisations 

Suivez les étapes suivantes pour attribuer des autorisations à des utilisateurs précis.

  1. Dans Content Collection, rendez-vous sur le dossier ou fichier auquel vous voulez attribuer une autorisation.
  2. Dans la ligne fichier ou dossier, cliquez sur la colonne Autorisations.
  3. Sur la page Gérer les autorisations, cliquez sur Sélectionner des utilisateurs spécifiques par emplacement dans la barre d'actions.
  4. Sur la page Ajouter un utilisateur, entrez un ou plusieurs noms d'utilisateur séparés par des virgules ou cliquez sur Parcourir.
  5. Si vous choisissez de parcourir, dans le champ Rechercher, saisissez vos critères puis cliquez sur Rechercher.
  6. Cochez les cases des utilisateurs souhaités puis cliquez sur Soumettre.
  7. Sur la page Ajouter un utilisateur , cochez les cases des privilèges appropriés.
  8. Cliquez sur Soumettre.

Vous pouvez attribuer des autorisations à des groupes d'utilisateurs prédéfinis comme :

  • Tous les membres d'un cours auquel vous êtes inscrit ou en tant qu'assistant.
  • Tous les utilisateurs ayant des rôles spécifiques dans un cours auquel vous êtes inscrit ou en tant qu'assistant, comme tous les étudiants.
  • Tous les utilisateurs affectés aux groupes de sélection dans un cours auquel vous êtes inscrit ou en tant qu'assistant.

Lorsque vous définissez les autorisations pour un groupe, les options disponibles dépendent du groupe sélectionné. Dans notre exemple, sélectionnez tous les membres d'un cours.

  1. Dans Content Collection, rendez-vous sur le dossier ou fichier auquel vous voulez attribuer une autorisation.
  2. Dans la ligne fichier ou dossier, cliquez sur la colonne Autorisations.
  3. Sur la page Gérer les autorisations, cliquez sur Sélectionner des utilisateurs spécifiques par emplacement dans la barre d'outils.
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez un groupe.
  5. Sur la page Ajouter une liste des utilisateurs du cours, dans la section Choisir des cours, cochez les cases correspondant aux autorisations appropriées.
  6. Dans la section Sélectionner des fonctions uniquement disponible pour certains groupes d'utilisateurs, cochez la case en regard de Tous les utilisateurs du cours ou réduisez votre sélection par fonction.
  7. Dans la section Définir les autorisations, cochez les cases correspondant aux autorisations appropriées.
  8. Cliquez sur Soumettre.