Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

À propos des autorisations

Une fois un contenu ajouté à Content Collection, il est nécessaire d'accorder des autorisations pour le rendre accessible aux utilisateurs et groupes d'utilisateurs. La gestion des autorisations des fichiers et dossiers peut s'avérer compliquée, car les autorisations agissent à la fois individuellement sur des éléments uniques et en association avec d'autres autorisations sur des dossiers. Des utilisateurs et listes d'utilisateurs peuvent recevoir différents types d'autorisations pour des fichiers et dossiers individuels, celles-ci allant de l'accès en lecture seule à la modification, à la gestion et à la suppression du contenu.

Les autorisations permettent aux utilisateurs d'afficher des fichiers et dossiers ajoutés à Content Collection et de leur appliquer des actions. Les utilisateurs doivent recevoir des autorisations pour accéder au contenu directement depuis Content Collection, mais également via des liens dans les cours et les recueils.

Les points suivants expliquent la manière dont les autorisations sont utilisées dans Content Collection.

  • Types d'autorisations : il existe quatre types d'autorisation possibles.
  • À propos des autorisations par défaut : Certains utilisateurs disposent d'autorisations par défaut sur des dossiers spécifiques. Dans ce cas, diverses autorisations sont automatiquement accordées pour ces dossiers spécifiques.
  • Octroi d'autorisations : tout utilisateur disposant d'autorisations de lecture et de gestion sur un élément ou un dossier peut accorder des autorisations à d'autres utilisateurs et listes d'utilisateurs.
  • Réception d'autorisations : les utilisateurs et les groupes d'utilisateurs peuvent se voir accorder une ou plusieurs autorisations.
  • Gestion des autorisations : La page Gérer les autorisations permet de contrôler l'accès des utilisateurs à un élément ou un dossier.
  • Écrasement d'autorisations : cette option permet de déterminer la manière dont le contenu d'un dossier est affecté lorsque des autorisations sont modifiées.

Types d'autorisation

Les autorisations suivantes sont disponibles dans Content Collection :

  • Lecture : les utilisateurs ont la possibilité d'afficher des fichiers ou dossiers.
  • Écriture : les utilisateurs ont la possibilité de modifier des fichiers ou dossiers.
  • Supprimer : les utilisateurs ont la possibilité de supprimer des éléments du dossier ou le dossier lui-même.
  • Gérer : les utilisateurs ont la possibilité de contrôler les propriétés et les paramètres des éléments et dossiers.

Lorsqu'un utilisateur recherche des fichiers ou dossiers ou essaie de les manipuler (par exemple, en utilisant Copier, Déplacer ou Supprimer), il ne pourra afficher et modifier le contenu qu'en fonction des autorisations existantes. Par exemple, si un utilisateur recherche un élément pour lequel il ne dispose pas d'autorisations de lecture, l'élément n'apparaît pas dans les résultats de la recherche.

À propos des autorisations par défaut

Certains utilisateurs disposent d'autorisations par défaut sur des dossiers spécifiques. Dans ce cas, diverses autorisations sont automatiquement accordées pour ces dossiers spécifiques.

  • Dossiers utilisateur : ces dossiers apparaissent dans la section Mon contenu du menu Content Collection. Un utilisateur dispose d'autorisations de lecture, d'écriture, de gestion et de suppression pour son propre dossier d'utilisateur. L'administrateur détermine la disponibilité de ces dossiers dans l'ensemble du système.
  • Dossiers de cours : ces dossiers apparaissent dans l'onglet Cours du menu Content Collection et sont utilisés pour stocker du contenu pour des cours spécifiques. Les professeurs, les assistants et les concepteurs de cours disposent d'autorisations de lecture, d'écriture, de gestion et de suppression sur les dossiers de leurs cours. Les dossiers de cours sont créés automatiquement dans le système la première fois que l'un de ces utilisateurs accède à Content Collection. Les autres utilisateurs du cours (comme les étudiants) qui sont inscrits au cours ne peuvent pas afficher ce dossier, car il est destiné à servir d'espace de travail pour les développeurs du cours. Les étudiants doivent recevoir une autorisation de lecture vis-à-vis d'un dossier de cours pour que celui-ci leur soit accessible. Les dossiers Web d'association fonctionnent de la même façon que les dossiers de cours.
  • Dossiers de contenu de la bibliothèque et de l'établissement : tous les utilisateurs possédant un compte système disposent d'une autorisation de lecture sur ce dossier.
  • Dossiers de cours dans eReserves : tous les utilisateurs inscrits à un cours (Tous les utilisateurs du cours) disposent d'autorisations de lecture sur le dossier de cours spécifique dans les eReserves.

Octroi d'autorisations

tout utilisateur disposant d'autorisations de lecture et de gestion sur un élément ou un dossier peut accorder des autorisations à d'autres utilisateurs et listes d'utilisateurs.

Réception d'autorisations

les utilisateurs et les groupes d'utilisateurs peuvent se voir accorder une ou plusieurs autorisations. Par exemple, la totalité de la liste d'un cours peut recevoir des autorisations de lecture pour un élément. Le propriétaire peut accorder des autorisations supplémentaires à des utilisateurs individuels de la liste du cours. Il est possible de modifier les autorisations pour les sous-dossiers et les éléments à l'intérieur d'un dossier.

Gestion des autorisations

La page Gérer les autorisations permet de contrôler l'accès des utilisateurs à un élément ou un dossier. Les utilisateurs peuvent se voir accorder des autorisations de façon individuelle, en groupe ou par fonction. Pour ouvrir la page Gérer les autorisations d'un élément ou dossier spécifique, suivez la procédure ci-dessous :

  1. Accédez au dossier qui contient le dossier à modifier.
  2. Sélectionnez Autorisations dans le menu contextuel du dossier.
  3. Sélectionnez l'option désirée dans la barre d'actions. Remplissez la page suivante, puis cliquez sur Soumettre.

Remarque :  lorsque des autorisations sont accordées sur un dossier, elles s'appliquent également à tous les sous-dossiers et éléments correspondants.

Remplacement des autorisations

Les autorisations accordées à un dossier peuvent ou non affecter les éléments et sous-dossiers situés à l'intérieur du dossier. Une option supplémentaire appelée Écraser et permettant à l'utilisateur de déterminer la façon dont le contenu d'un dossier est affecté lorsque les autorisations sont modifiées apparaît sur les pages Autorisations des dossiers.

Si l'option Écraser est sélectionnée, les autorisations actuelles pour tous les éléments et sous-dossiers sont supprimées. Les autorisations sélectionnées dans le champ Autorisations sont accordées pour ces éléments et sous-dossiers. Après avoir modifié les autorisations d'un dossier, l'utilisateur peut modifier les autorisations d'un élément du dossier. Ces autorisations seront remplacées si l'option Écraser est à nouveau sélectionnée pour le dossier parent.

Si vous ne sélectionnez pas cette option, les autorisations sélectionnées dans le champ Autorisations sont accordées pour tous les éléments et sous-dossiers, mais les autorisations existantes ne sont pas supprimées. Par exemple, si un élément est déjà associé à une autorisation de lecture et que seule l'autorisation d'écriture est sélectionnée sur la page Ajouter un utilisateur, il se verra attribué une autorisation de lecture et d'écriture.