Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Gérer des autorisations attribuées à un dossier

La page Gérer les autorisations permet de contrôler l'accès des utilisateurs à un dossier. Les utilisateurs peuvent être ajoutés un par un avec des autorisations distinctes accordées à chaque utilisateur. Les utilisateurs peuvent également être ajoutés en groupe, par exemple tous les utilisateurs inscrits à un certain cours ou tous les utilisateurs dotés d'une fonction spécifique dans l'établissement. Ces groupes proviennent automatiquement de Blackboard Learn.

Comment gérer les autorisations d'un dossier ?

Pour ouvrir la page Gérer les autorisations d'un dossier spécifique, suivez la procédure ci-dessous :

  1. Accédez au dossier qui contient le dossier à modifier.
  2. Sélectionnez  Autorisations  dans le menu contextuel du dossier.

Lorsque des autorisations sont accordées sur un dossier, elles s'appliquent également à tous les sous-dossiers et éléments correspondants. Par exemple, si une autorisation de lecture est accordée à un utilisateur sur un dossier, l'utilisateur disposera également d'autorisations de lecture sur tous les sous-dossiers et éléments du dossier. L'autorisation de lecture peut ensuite être supprimée de certains sous-dossiers et éléments. Par conséquent, les professeurs et les étudiants peuvent travailler avec des éléments dans le même dossier et le professeur peut protéger certains éléments pour éviter qu'un étudiant ne les modifie.

Fonctions

La page Gérer les autorisations d'un dossier comporte les fonctions suivantes :

Fonctions de la page Gérer les autorisations
Pour . . . cliquez sur . . .
ajouter un utilisateur Sélectionner des utilisateurs spécifiques  dans la barre des menus.
ajouter une liste d'utilisateurs une  liste d'utilisateurs  dans la liste déroulante  Sélectionner des utilisateurs spécifiques par emplacement . Cette page permet d'ajouter une liste d'utilisateurs et de définir des autorisations.
ajouter des fonctions d'utilisateur spécifiques Fonctions dans l'établissement  dans la liste déroulante  Sélectionner des fonctions . Cette page permet d'ajouter une liste de fonctions d'utilisateurs et de définir des autorisations.
accorder des autorisations à tous les utilisateurs Autoriser quiconque dans la barre d'actions ou sélectionnez Toutes les fonctions dans la liste déroulante Certaines fonctions . Le fait d'ajouter des autorisations publiques à un dossier permet aux utilisateurs qui possèdent un compte système, ainsi qu'au grand public, d'accéder au dossier en fonction des autorisations définies.
supprimer un utilisateur ou une liste d'utilisateurs la case située en regard de l'utilisateur ou de la liste d'utilisateurs, puis cliquez sur  Supprimer  dans la barre des menus. Les autorisations de tous les utilisateurs et toutes les listes d'utilisateurs sélectionnés seront supprimées. Une fois les autorisations supprimées, les utilisateurs ne peuvent plus accéder au dossier.
modifier les autorisations d'un groupe Modifier dans le menu contextuel de l'utilisateur ou du groupe souhaité. 

Les modifications apportées aux cours et aux groupes peuvent avoir un impact sur l'utilisation de cette option.

  • Si un groupe est supprimé d'un cours, le groupe n'apparaît plus sur cette page et les autorisations sont supprimées.
  • Si un cours est rendu indisponible, les groupes relatifs à ce cours apparaissent toujours sur cette page et les autorisations demeurent.
  • Si un cours est désactivé, les groupes n'apparaissent plus sur cette page et les autorisations sont supprimées.

Avertissement sur les autorisations

La modification des autorisations peut avoir des répercussions sur les utilisateurs qui accèdent à un dossier via un cours ou un recueil. Par exemple, si un dossier comporte un lien dans un recueil et que l'autorisation de lecture est supprimée pour la liste d'utilisateurs du recueil, un lien défectueux apparaît lorsque les utilisateurs tentent d'accéder au dossier via le recueil.

Si un utilisateur modifie les autorisations sur un dossier partagé avec un recueil ou un cours, un avertissement s'affiche pour indiquer que cette action rendra inopérants les liens existants vers le dossier. L'utilisateur peut annuler l'action ou choisir de continuer.