Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Notions de base sur Video Everywhere pour les administrateurs

Enregistrer à partir de la webcam (Video Everywhere) est une fonctionnalité de l’éditeur de contenu. Une fois installé et activé, une nouvelle icône intitulée Enregistrer à partir de la webcam est ajoutée à l'éditeur de contenu et permet de contrôler votre webcam. Suite à cette activation, les utilisateurs peuvent enregistrer des vidéos et les télécharger directement sur YouTube™. Les utilisateurs doivent posséder un compte GoogleTM enregistré sur YouTube. Il est obligatoire de posséder une chaîne YouTube pour traiter et enregistrer les vidéos filmées par webcam. Par ailleurs, cette fonctionnalité permet au corps enseignant et aux étudiants de :

  • Enregistrer une vidéo "prise sur le vif" à l'aide d'une webcam et l'intégrer directement via l'Éditeur de contenu dans le matériel pédagogique, les interactions et le feed-back.
  • Réutiliser des vidéos précédemment enregistrées en faisant votre sélection parmi les vidéos de votre bibliothèque de vidéos.

Disponibilité de la fonctionnalité Enregistrer à partir de la webcam

Une fois la fonctionnalité Enregistrer à partir de la webcam installée, vous devez la rendre disponible dans les cours existants.

Pour apprendre à rendre la fonctionnalité disponible dans les cours et les associations, voir Gérer les outils.

Confidentialité

Par défaut, toutes les vidéos sont enregistrées selon le paramètre de confidentialitéNon listé . Une vidéo non listée n'apparaît pas pour les recherches YouTube.com, et seuls les utilisateurs qui connaissent le lien peuvent y accéder. Cela ne garantit pas une confidentialité totale. Le paramètre Non listé permet aux auteurs de publier et de partager facilement des vidéos sans avoir à déterminer qui peut les visionner. Si les utilisateurs ont accès à l'emplacement de publication de la vidéo, ils peuvent la visionner. Ils peuvent également cliquer sur le logo YouTube de la vidéo pour pouvoir visualiser la vidéo non listée sur le site YouTube.com.

Vous pouvez remplacer le paramètre de confidentialité parPrivé. À partir de la vidéothèque, modifiez la vidéo pour la rendre privée dans les paramètres de modification de clip YouTube.com. Si vous définissez une vidéo comme privée, seuls les utilisateurs que vous avez spécifiquement inclus et disposant d'un compte Google peuvent la visionner. Les vidéos privées apparaissent dans la bibliothèque avec un verrou. Elles ne peuvent être visionnées que par leur auteur et les utilisateurs choisis.

Problèmes connus

Il existe un bogue connu dans le widget de téléchargement de YouTube : une fois qu'un utilisateur est connecté, il ne parvient plus à se déconnecter. Pour se déconnecter de YouTube, les utilisateurs doivent à la fois à se déconnecter de l'interface utilisateur et se rendre sur YouTube.com pour cliquer sur « Déconnexion ». Cette procédure est notamment recommandée pour les utilisateurs qui se connectent à partir d'un ordinateur public ou partagé.

Tous les utilisateurs ne sont pas autorisés à enregistrer des vidéos à l'aide de la fonctionnalité Enregistrer à partir de la webcam. Cette fonctionnalité dépend de la technologie Adobe Flash qui, à ce jour, ne permet pas d'activer la création de vidéos via la caméra et le microphone intégrés ou connectés d'un utilisateur. Plus précisément, l'étape qui nécessite que les utilisateurs autorisent Flash à prendre le contrôle de la caméra et du microphone de l'utilisateur n'est pas accessible aux utilisateurs JAWS, ni aux utilisateurs recourant uniquement au clavier.

Pour s'assurer que le Building Block Enregistrer à partir de la webcam (Video Everywhere) fonctionne sans problème, les administrateurs doivent enregistrer leurs instances de Learn auprès de Google. Cet enregistrement permet d'éliminer le message d'alerte concernant les connexions sécurisées qui s'affiche pour les utilisateurs finaux qui utilisent cette fonctionnalité. Pour en savoir plus sur l'enregistrement de votre domaine auprès de Google, consultez l’article du support Google intitulé Ajouter ou modifier des domaines.

Prise en charge des clés API GoogleTM

Video Everywhere et l'application Web YouTube prennent en charge les clés API Google. Pour utiliser Video Everywhere, vous devez créer votre propre ID client et le configurer dans votre instance Learn.

Pour en savoir plus, voir Configurer l'accès OAuth 2.0 avec Good for Video Everywhere (disponible en anglais uniquement).