Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Modification et suppression de ressources

Modification de ressources

En tant que référentiel de Learning Objects partagés, xpLor examine l'impact des modifications apportées à une ressource sur l'ensemble des instances auxquelles elle a été liée ou ajoutée. Il n'est pas possible de modifier directement une ressource si un autre utilisateur a :

  • défini la ressource comme Favori ;
  • ajouté la ressource à une collection ;
  • ajouté la ressource à un cours ;
  • ajouté la ressource à une chaîne.

Pour cette raison, il sera peut-être nécessaire de créer une nouvelle version de la ressource afin de préserver la version d'origine.

Comment modifier une ressource ?

Seul l'auteur initial d'une ressource peut modifier une ressource. Les autres utilisateurs peuvent créer de nouvelles versions de la ressource et les modifier.

  1. Accédez à la rubrique Mon contenu.
  2. Cliquez sur la ressource à modifier.

    La modification d'une ressource entraîne son renvoi à l'état de brouillon sans créer de copie. Si la ressource a été utilisée par un autre utilisateur, une nouvelle version doit être créée afin de pouvoir la modifier. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Versionnage.

  3. Cliquez sur Publier ou Enregistrer un brouillon.

Suppression et retrait de ressources

Seul l'auteur initial d'une ressource peut supprimer complètement d'une ressource de xpLor. Sélectionnez Supprimer dans le menu déroulant Barre d'outils des ressources. Pour en savoir plus sur la barre d'outils des ressources, reportez-vous à la section Exploration de xpLor.

Sur la page Supprimer la ressource, choisissez l'option permettant de supprimer la ressource et d'éliminer toutes les références associées. Sélectionnez un motif de suppression de la ressource.

La suppression d'une ressource est irréversible. Une fois supprimée, une ressource ne peut pas être rétablie.

Il n'est pas possible de supprimer une ressource définie en tant que favori ou ajoutée à une collection, un cours ou une chaîne par un autre utilisateur. Vous pouvez uniquement retirer les ressources concernées.

Retrait de ressources

Le retrait d'une ressource entraîne son masquage et sa disparition de la liste des résultats de recherches.

Une fois retirée, la ressource envoie une notification à tous les utilisateurs qui l'ont utilisée pour les informer de son retrait. L'auteur initial peut rétablir la ressource à partir de la notification de retrait ou de la rubrique Mon contenu

La restauration d'une ressource rétablit l'accès à tous les utilisateurs et aux emplacements auxquels elle était précédemment associée.