Passer au contenu principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Partage

Dans le cloud, vous pouvez partager des contenus complexes entre les systèmes. Finies les opérations d'importation et d'exportation ! Les options de partage sont disponibles lors de la création, de la modification et de la publication de contenus dans xpLor.

Pour gagner du temps, vous pouvez créer des paramètres de partage par défaut qui renseignent automatiquement les champs de partage à votre place en fonction des options que vous avez définies lors de la configuration de xpLor.  Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Profil et paramètres utilisateur.

Comment définir des autorisations de partage ?

Sur les pages Créer, Modifier et Version, les options sont situées directement sous Droits d'auteur dans le volet À propos de de l'éditeur de ressources.

  1. Dans la liste déroulante Partager avec, sélectionnez l'utilisateur avec lequel vous souhaitez partager la ressource.
    • Tous : Tout utilisateur de xpLor peut ajouter cette ressource à ses cours et aux chaînes.
    • Utilisateurs approuvés : Seuls les utilisateurs spécifiés peuvent ajouter cette ressource à leurs cours et chaînes.  REMARQUE :  si cette option n'est pas visible, votre établissement scolaire l'a désactivée.
    • Personne : Restreint l'utilisation de la ressource à vous seul, l'auteur.
  2. Cochez les cases permettant d'ajouter des niveaux de notes, des balises et des normes pour autoriser les utilisateurs approuvés (Tous et Utilisateurs approuvés) à ajouter ces types de méta-données aux ressources.
  3. Cochez la case permettant d'ajouter une ressource aux chaînes pour autoriser les utilisateurs approuvés (Tous et Utilisateurs approuvés) à ajouter la ressource aux chaînes.

Paramètres avancés

Vous pouvez également gérer les droits des utilisateurs au niveau individuel (individual_symbol.png), de l'établissement (institution_symbol.png) et d'un membre d'une chaîne (channel_symbol.png). Cliquez sur Paramètres avancés.

Modification des options de partage

Vous pouvez modifier les options de partage sans créer de version. La nouvelle option de partage n'a de répercussion que sur le mode de partage de la ressource à partir de ce moment, pas sur les ressources ayant déjà été partagées.

 

Une ressource est configurée pour être partagée par tous. Vous la placez dans votre cours de biologie. Ensuite, l'auteur de la ressource modifie le partage des ressources à Personne, ce qui signifie que lui seul y a accès. Il ne modifie aucun aspect de votre cours de biologie, car vous l'avez ajoutée avant la modification de l'option de partage. Cependant, elle ne peut plus être ajoutée par d'autres utilisateurs. Si l'auteur crée une version et que l'option de partage reste définie sur Personne, vous ne pouvez pas mettre votre cours de biologie à jour avec la dernière version.